경북 전통발효식품 품평회
된장·한과 등 우수품 선정
된장·한과 등 우수품 선정
경북도가 (사)전국주부교실 경북도지부 주관으로 광역자치단체 중 처음으로 ‘제1회 경북 전통발효식품 품평회’를 열고 우수 전통발효식품 5개 제품을 선정·발표했다.
도는 지난 4월 전통장류, 인삼류, 한과류, 다류 및 음청류, 식초류 5개 품목 25개 제품을 신청·접수받아, (사)전국주부교실 경북도지부, 경북대학교농업과학기술연구소, 경북도가 공동으로 서류평가, 소비자 제품 관능평가 및 시설·품질·위생 현장평가와 더불어 제품개발의도, 수출가능성, 향후 시장 확장성 등 종합적인 검증을 거쳐 5개 제품을 선정했다.
최우수상은 전통장류 부문의 (주)영일인터내셔널 ‘죽장연프리미엄’ 전통된장이 뽑혔다.
품목별 우수제품으로는 전통장류 ‘맥된장(영농조합법인 한국맥꾸룸)’, 한과류 ‘곶감한과(상주한과)’, 다류 및 음청류 ‘안동식혜(안동식혜영농조합법인)’, 식초류 ‘홍시를갈아만든감식초(농업회사법인(주)생생초’ 등이다. 인삼류는 자격업체가 없어 선발치 않았다.
도는 이번 품평회에서 선정된 5개 제품에 대해 생산업체에 경쟁력강화를 위한 1억 7천만원(최우수 5천만원, 우수 각 3천만원)의 상사업비를 지원한다.
입상제품은 오는 29일부터 31일까지 문경새재 야외공연장에서 열리는 ‘경북 전통발효식품 산업대전’에서 시상하고 전시한다.
최웅 도 농축산유통국장은 “지속적으로 품평회를 열어 우수 제품을 선정할 계획”이라며 “우리 전통발효식품의 품질 향상과 세계화 촉진을 위해 적극적으로 지원해 나갈 것”이라고 밝혔다.
김상만기자
도는 지난 4월 전통장류, 인삼류, 한과류, 다류 및 음청류, 식초류 5개 품목 25개 제품을 신청·접수받아, (사)전국주부교실 경북도지부, 경북대학교농업과학기술연구소, 경북도가 공동으로 서류평가, 소비자 제품 관능평가 및 시설·품질·위생 현장평가와 더불어 제품개발의도, 수출가능성, 향후 시장 확장성 등 종합적인 검증을 거쳐 5개 제품을 선정했다.
최우수상은 전통장류 부문의 (주)영일인터내셔널 ‘죽장연프리미엄’ 전통된장이 뽑혔다.
품목별 우수제품으로는 전통장류 ‘맥된장(영농조합법인 한국맥꾸룸)’, 한과류 ‘곶감한과(상주한과)’, 다류 및 음청류 ‘안동식혜(안동식혜영농조합법인)’, 식초류 ‘홍시를갈아만든감식초(농업회사법인(주)생생초’ 등이다. 인삼류는 자격업체가 없어 선발치 않았다.
도는 이번 품평회에서 선정된 5개 제품에 대해 생산업체에 경쟁력강화를 위한 1억 7천만원(최우수 5천만원, 우수 각 3천만원)의 상사업비를 지원한다.
입상제품은 오는 29일부터 31일까지 문경새재 야외공연장에서 열리는 ‘경북 전통발효식품 산업대전’에서 시상하고 전시한다.
최웅 도 농축산유통국장은 “지속적으로 품평회를 열어 우수 제품을 선정할 계획”이라며 “우리 전통발효식품의 품질 향상과 세계화 촉진을 위해 적극적으로 지원해 나갈 것”이라고 밝혔다.
김상만기자
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