대구과학대학 식품영양조리학부는 최근 엑스코(EXCO)에서 열린 ‘제17회 대구음식관광박람회’에서 ‘통과의례상차림 전시관’을 운영했다.
식품영양조리학부는 전시회에서 출생, 백일, 돌, 성년례, 혼례, 회갑연, 회혼례 및 상례에 이르기까지 8가지 통과의례 상차림에 대한 문헌을 고찰해 그 유례와 상차림 방법 등을 선보였다.
김정미 식품영양조리학부장은 “사람이 태어나서 삶을 마감하기까지 일생의 중요한 통과의례 따마다 예법을 강조한 상차림이 있다.”며, “이번 통과의례상차림 전시가 사회구성원들과의 유대관계 강화와 가족간 화목유지에 도움이 되기를 바란다”고 말했다.