이번 교육은 고온다습한 기온으로 식중독 발생이 예상되는 시기에 위생·안전에 대한 경각심을 고취시키고, 급식의 만족도와 질을 향상시켜 더욱 안전하고 책임 있는 위탁급식을 운영하도록 하는 데 목적이 있다. 교육 내용은 한국산업 안전보건공단 대구서부지도원 이종배 교육서비스팀장이 ‘학교급식 시 안전대책’이란 주제로 급식실 조리종사자의 부주의로 발생할 수 있는 재해의 예방과 안전대책에 관한 강의를 했다.
또 진주보건대학교 보건행정과 이성학 교수의 위탁급식 시 식품의 안전을 위해 각 과정을 체계적이고 효율적으로 관리할 수 있도록 ‘식품안전을 위한 HACCP시스템 적용’에 대한 교육이 진행되었다.
서부교육지원청 관계자는 “이번 위탁급식업체 대표자 및 영양사 교육은 위생 능력 향상과 더불어 산재예방 교육을 통해 재해사례 전파 및 산재예방 관리의식이 제고되어 한층 더 학생과 학부모가 만족할 수 있는 수준 높은 학교 위탁급식을 만들어 갈 것” 이라고 말했다.