“봉화만의 특별한 맛을 찾아라”
“봉화만의 특별한 맛을 찾아라”
  • 김교윤
  • 승인 2013.07.16 14:05
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지역 대표음식 개발 설명회·시식회
청정봉화의대표음식을맛보세요
봉화군이 지역에서 생산된 식재료를 활용한 지역 대표 음식 메뉴를 개발했다. 봉화군은 ‘당귀 산나물 비빔밥’, ‘시래기 옛날 불고기’, ‘메밀소고기 채소 쟁반무침’ 등을 지역 대표 메뉴로 개발, 일반 음식업소 등을 통해 보급할 예정이다. 봉화군 제공

봉화군은 청정 봉화만의 특색있는 먹거리 문화 조성을 위해 대표음식 메뉴개발 용역을 실시하고 개발메뉴 설명회 및 시식회를 16일 군 농업기술센터 생활과학연수관에서 가졌다.

이날 대표음식 개발 메뉴 설명회 및 시식회는 대표음식 개발과정과 메뉴를 소개하는 용역 보고에 이어, 음식관련 전문가, 외식업체 대표 등 많은 참석자들이 직접 음식을 시식해 평가 의견을 수렴, 맛과 품질을 보완 수정함으로써 지역의 독특한 색깔과 향을 담은 봉화군만의 음식을 만들어 보급할 계획이다.

봉화대표 메뉴개발은 올 3월 ㈜핀 외식연구소에서 용역을 의뢰해 메뉴개발을 추진해 왔으며, 대표음식은 당귀, 시래기, 메밀, 한약우 등 봉화 농·특산물을 활용 역점을 두고 개발해 일반음식업소에서 판매 가능한 상품성 있는 메뉴로 개발했다.

이번 개발 주 메뉴로는 당귀효소, 고추장 양념소스를 이용해 다양한 산채와 함께 비벼먹는 ‘당귀 산나물 비빔밥’과 당귀효소가 함유된 특제 불고기 소스를 개발해 봉화 한약우와 시래기의 조화를 꾀한 ‘시래기 옛날 불고기’ 그리고 봉화 한약우 수육을 편 또는 채로 썰어 메밀싹을 메인으로 해 다양한 채소와 당귀 효소를 곁들인 ‘메밀소고기 야채 쟁반무침’을 메뉴로 개발했다.

특히 부 메뉴로는 봉화농특산물을 활용한 전통소스(된장, 고추장, 간장)가 베이스(Base)로 가미된 찬류 10종인 당귀나물, 당귀나물 장아찌, 시래기 버섯나물, 시래기 생선조림, 고추장아찌, 숙주나물, 당귀된장전, 부추오이무침, 당귀샐러드, 시래기된장국을 개발해 쉽게 먹을 수 있도록 했다.

봉화=김교윤기자 kky@idaegu.co.kr

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