안동한우, 육질도 전국 최고
안동한우, 육질도 전국 최고
  • 지현기
  • 승인 2013.09.04 14:22
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1등급 이상 비율 73.7% ‘최상위권’
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전국최고 육질을 자랑하는 안동한우 차림상이다.
대한민국 최고의 브랜드로 자리 잡은 안동한우가 육질에서도 최고임이 확인됐다.

축산물품질평가원이 발표한 육질등급비율에 따르면 안동한우는 1등급이상 비율이 73.7%로 전국 최상위권인 것으로 나타났다.

원-플러스(1+)와 투-플러스(1++) 등급도 각각 28.2%와 12.9%를 기록, 전국적으로는 장흥군에 이어 2위, 경북도내에서는 1위를 기록했다.

육질등급은 한우경쟁력 확보 차원에서 1993년 관련 법 개정에 따라 축산물품질평가원이 과학적 기준에 따라 판정하고 있어 안동한우 맛이 전국에서 으뜸임을 증명해주고 있다.

안동한우는 지난해와 올해 연속으로 여성소비자가 뽑은 프리미엄브랜드 대상을 수상했으며 2009년 오바마 미국 대통령 방한 때 청와대 만찬에 오르는 등 국내 최고의 한우브랜드이다.

한편, 안동한우는 5일~7일까지 경기도 고양시 일산킨텍스에서 열리는 ‘2013대한민국 축산물 브랜드 페스티벌’에 참여, 안동한우 브랜드 홍보 전시관과 시식행사를 가져 소비자들이 입맛을 사로잡을 예정이다. 이번 행사에는 지난해 선발된 미모의 안동한우홍보사절단도 참여, 활발한 홍보활동을 펼칠 계획이다.

안동=지현기기자 jhk@idaegu.co.kr

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