경북도 농업기술원 주관으로 다양한 음식문화를 접하고 직접체험 하기위해 실시된 현지과제 연찬은 안동체육관에서 올바른 식행활 형성과 전통음식 세계화를 위한`2009 경북전통음식 한마당’행사 참여를 겸했다.
성주 우리음식연구회는 단체 급식에 적용 가능한 전통 향토음식 5점(참외시루떡, 참외장아찌, 된장짜장, 등갈비김치찜, 단호박셀러드)과 전시음식을 활용한 단체급식메뉴 및 일감갖기 사업의 일환으로 생산되는 참외장아찌 등을 전시했다.
또 참외 장아찌 주먹밥 시식회를 통해 성주향토음식과 참외를 이용한 개발식품 알리기에 일조했다.
특히 새로 개발된 참외 시루떡을 시식으로 참여자들의 큰 인기를 얻었다.
이명순 회장은 이번연찬을 통해 경북 타 시군의 멋진 테이블세팅과 맛깔스런 음식등 다양한 정보를 얻을 수 있는 계기가 됐다며 음식연구 및 보급을 위해 더욱 적극적인 자세를 가지겠다고 말했다.
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