칠곡군농업기술센터는 칠곡 한우의 고품질화와 국제 규격에 맞는 HACCP 도입을 위해 안전 고품질 축산 종합 시범사업을 추진하고 있다.
HACCP란 식품의 원재료 생산에서 제조, 가공, 보존, 조리 및 유통단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기까지 발생될 우려가 있는 위해 요소를 규명하고 이들 위해 요소 중에서 최종제품에 결정적으로 위해를 줄 수 있는 공정, 지점에서 해당 위해 요소를 중점적으로 관리하는 위생관리 시스템이다.
칠곡군 농업기술센터는 최근 쇠고기파동과 한미 FTA체결 등 식품안전에 대한 소비자의 관심이 높아지고 있는 가운데 식품의 위생 및 안전인식과 시스템을 쇠고기에 도입키 위해 한우사육농가 20호를 대상으로 안전 고품질 축산종합 생산 시번사업을 추진해오고 있다.
이 결과 이번에 한우사육농가 20호 전 농가가 전국 최초로 HACCP인증을 획득하는 쾌거를 이뤘다.
배상도 칠곡군수는 “정부는 국민의 HACCP에 대한 인식이 낮은데 대해 적극적이고 조직적인 홍보로 HACCP 시스템이 정책될수 있도록 정책을 강화해야 될 것”이라고 말했다.
한편 이번 인증을 취득한 김재연 대표농가는 “시범농가 20호가 한우 HACCP인증을 받기위해 전문컨설팅 기관에서 주간에는 한우를 돌보고 야간에 20주간 교육을 받는 등 주경야독으로 따낸 것이라 매우 기쁘다”며 “철저한 위생관리로 칠곡군 공동 브랜드 육성 및 안정성 고급육을 생산하는 한우 직판장을 개설할 계획”이라고 말했다.
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