칠곡 20호 한우농가 HACCP 인증 취득
칠곡 20호 한우농가 HACCP 인증 취득
  • 칠곡=신영길
  • 승인 2009.09.28 21:55
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칠곡 20호 한우농가가 Farm to Table(농장에서 식탁까지) 개념의 위해요소 중점관리 시스템(HACCP)인증을 전국에서 처음으로 취득하는 쾌거를 이뤘다.

칠곡군농업기술센터는 칠곡 한우의 고품질화와 국제 규격에 맞는 HACCP 도입을 위해 안전 고품질 축산 종합 시범사업을 추진하고 있다.

HACCP란 식품의 원재료 생산에서 제조, 가공, 보존, 조리 및 유통단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기까지 발생될 우려가 있는 위해 요소를 규명하고 이들 위해 요소 중에서 최종제품에 결정적으로 위해를 줄 수 있는 공정, 지점에서 해당 위해 요소를 중점적으로 관리하는 위생관리 시스템이다.

칠곡군 농업기술센터는 최근 쇠고기파동과 한미 FTA체결 등 식품안전에 대한 소비자의 관심이 높아지고 있는 가운데 식품의 위생 및 안전인식과 시스템을 쇠고기에 도입키 위해 한우사육농가 20호를 대상으로 안전 고품질 축산종합 생산 시번사업을 추진해오고 있다.

이 결과 이번에 한우사육농가 20호 전 농가가 전국 최초로 HACCP인증을 획득하는 쾌거를 이뤘다.

배상도 칠곡군수는 “정부는 국민의 HACCP에 대한 인식이 낮은데 대해 적극적이고 조직적인 홍보로 HACCP 시스템이 정책될수 있도록 정책을 강화해야 될 것”이라고 말했다.

한편 이번 인증을 취득한 김재연 대표농가는 “시범농가 20호가 한우 HACCP인증을 받기위해 전문컨설팅 기관에서 주간에는 한우를 돌보고 야간에 20주간 교육을 받는 등 주경야독으로 따낸 것이라 매우 기쁘다”며 “철저한 위생관리로 칠곡군 공동 브랜드 육성 및 안정성 고급육을 생산하는 한우 직판장을 개설할 계획”이라고 말했다.
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