“부드럽고 달콤한 고령성산멜론 나왔어요 ”
“부드럽고 달콤한 고령성산멜론 나왔어요 ”
  • 추홍식
  • 승인 2018.03.12 14:34
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작년보다 5일 빨리 출하
고품격파파야멜론첫출하
고령군 성산면 기산리에서 멜론을 재배하는 강정열(오른쪽)씨는 파파야멜론 10kg 100박스를 12일 출하했다.

고품격파파야멜론첫출하
고령군 성산면 기산리에서 멜론을 재배하는 강정열(오른쪽)씨는 파파야멜론 10kg 100박스를 12일 출하했다.

전국 최고의 맛을 자랑하는 성산 멜론이 첫 출하됐다.

고령군 성산면 기산리에서 멜론을 재배하는 강정열(61)씨는 파파야멜론 100박스/10kg를 12일 출하했다.

지난해 10월 27일 파종을 해 12월 3일 정식을 한 후 출하했는데 지난해보다 5일이 빠른다.

파파야멜론은 3~5월에만 맛 볼 수 있는 제철과일로 하얀 속살은 참외와 식감이 비슷하지만, 멜론 특유의 향과 당도가 높고 육질이 부드러워 디저트 과일로 제격이다. 유기농협회 고령군회장 및 대구경북 부회장을 맡고 있는 강정열씨는 “물량은 전량 대구백화점으로 납품되며 작년 출하가격(10kg, 5만원)보다 가격이 더 올라(10kg, 6만원) 고생한 보람을 느끼고 있다”고 말했다.

성산면은 87농가 63ha에서 멜론을 재배 중이며 3월말 본격적으로 출하되면 농가 소득증대에 기여할 것으로 보인다.

고령=추홍식기자 chhs@idaegu.co.kr

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