상주쌀로 만든 수제맥주 개발
상주쌀로 만든 수제맥주 개발
  • 이재수
  • 승인 2018.05.27 11:01
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생산기반조성 용역 중간보고회
농기센터, 전문업체와 사업 추진
상주시농업기술센터는 최근 농업인과 공무원 등 20여 명이 참석한 가운데 ‘쌀맥주 생산기반조성과 관광자원개발 종합계획 수립 용역’ 중간보고회를 가졌다.

이번 용역은 상주 쌀의 부가가치를 높이기 위해 수제 쌀맥주 생산 가공 체험 등 융복합 산업기반을 구축하고, 나아가 수제 맥주산업이 상주의 관광자원으로 발전할 수 있는 중장기 종합 계획을 세우기 위해 컨설팅 전문업체인 주식회사 정앤서에 의뢰해 진행하고 있다.

국내 맥주 시장은 다양한 맥주에 대한 수요 증가로 수입맥주 및 수제맥주의 점유율이 확대되고 있는 추세다.

특히 수제 맥주에 대한 관심이 증가하고 있는 상황이다. 국내 전체 주류시장 9조 5천억원 중 맥주시장(수입맥주 포함)은 4조천억원 규모로 49%를 점유(‘15년 출고금액 기준)하고 있다. 현재 국내 수제 맥주 시장은 전체 맥주 시장 가운데 200억원 규모로 아직은 미미한 수준이지만, 매년 100%가 넘는 높은 성장률을 보이고 있어 상주의 명품 쌀이 수제 쌀맥주가 될 수 있는 새로운 기회를 맞이할 것으로 기대된다.




상주=이재수기자 leejs@idaegu.co.kr
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