10여가지 신품종 도입도
전국 최대 체리 주산지인 경주시의 특산물인 ‘경주체리’가 본격 출하를 시작했다.
과일의 여왕으로 불리는 체리는 항산화물질인 안토시아닌, 비타민C 등이 풍부하고 붉은 빛깔과 새콤달콤한 맛으로 인기가 높다.
6월 한달여 기간 동안 반짝 출하되는 경주체리는 재배 기간이 짧고 수정 이후 농약을 살포하지 않아 친환경 과일로 과육이 두껍고 단맛이 나는 수입산 체리에 비해 경주 체리는 달짝하면서도 새콤한 맛이 강해 입맛이 개운하고 저장성과 식감이 매우 특이하다.
10여가지의 신품종 도입으로 맛도 다양하다. 항산화물질인 안토시아닌과 비타민C가 풍부해 심장병, 관절염, 통풍 등에 효과가 높다고 알려지면서 소비량이 꾸준히 늘며 건강상품으로도 인기를 얻고 있다.
체리 전국 최대 주산지인 경주에서는 연간 150톤의 체리가 생산된다. 농산물우수관리제도(GAP)를 획득하고, 지리적 표시 단체 표장을 받은 것이 계기가 되어 전국의 소비자들에게 국내산 체리하면 ‘경주 체리’를 떠올리게 하는 명품화 전략으로 농가 소득증대에도 한몫을 하고 있다.
경주=이승표기자