성주 농산물 가공 창업 등 심화교육
성주 농산물 가공 창업 등 심화교육
  • 승인 2018.06.04 14:38
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아카데미 교육희망생 모집
성주군은 지역농산물의 부가가치를 높이고 다양한 농산물가공 상품화 및 지역 6차산업 활성화를 위한 농산물가공 창업 아카데미 심화교육과정을 운영한다.

농산물가공 창업 아카데미는 기존에 교육을 이수하고 농산물가공 사업장을 운영하고 있거나 창업을 희망하는 농업인을 대상으로 창업능력을 배양하기 위한 심화교육으로 7월 2일까지 30명 정도 희망자 신청접수를 받는다.

7월부터 8월까지 총 8회 과정으로 지속가능한 농업의 과제와 현안, 농산물 가공창업 인허가 절차, SNS마케팅과 마켓 입점 전략, 세무관리 전략 등을 교육한다.

또 소규모사업장의 HACCP 적용, 로컬푸드와 산지유통전략, 식품위생관련법규, 법인형태 비교 및 적합법인 선정 등 창업을 위한 다양한 현장 및 실무 중심의 내용으로 운영된다.

성주군농업기술센터는 2015년 171㎡의 농산물가공장에 과채 주스 가공라인을 설치하고 2016년 3월에는 식품제조가공업 영업 등록했다.

앞으로 다양한 가공제품 생산을 위한 시설증축 및 장비보완사업을 위해 2017~2018년 2년에 걸쳐 10억원의 예산을 투입해 소규모 농산물가공 창업농가들의 창업 초기 가공장으로 활용할 수 있도록 지원할 계획이다.

희망 농업인은 성주군농업기술센터 농촌자원부서(930-8032)로 신청.

성주=추홍식기자 chhs@idaegu.co.kr
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