‘발효고까루 단백 초코바닐라’ 개발 출시
‘발효고까루 단백 초코바닐라’ 개발 출시
  • 지현기
  • 승인 2018.11.01 21:30
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안동시·경북잡곡산학연협력단
피로회복·근육 만들기 등 효과
발효고까루단백초코바닐라

안동시농업기술센터와 경북잡곡산학연협력단이 친환경발효전문기업 (주)KMF와 협업을 통해 ‘발효고까루 단백 초코바닐라’(사진)를 개발 출시했다.

‘발효고까루 단백 초코바닐라’는 체내 흡수율을 획기적으로 높이기 위해 발효저분자공법을 적용해 필요한 단백질을 식물성으로 가득 채웠다. 제품 원료는 노란콩(백태) 72.3%를 비롯해 쌀, 현미, 율무, 보리, 메밀, 기장, 수수, 차조 등 경북 및 국내산 원료를 사용했다.

미배아대두 발효추출물 및 물에 녹는 발효칼슘을 첨가해 신속한 장 흡수, 운동능력 증강, 소화 장애 개선, 피로회복, 성장호르몬 분비촉진, 근육 만들기 등에 효과가 탁월한 것으로 알려져 있다. 특히 높은 원가에도 불구하고 국산 원료를 고집하면서도 700g에 4만 원으로 저렴한 가격을 책정했다.

농촌진흥청과 경북농업기술원의 지원으로 개발된 ‘발효고까루 단백 초코바닐라’는 앞으로 유통회사와 협력해 중국 등으로 수출할 예정이다.

안동=지현기기자 jhk@idaegu.co.kr

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