안동종가음식체험관, 안동식혜 담그기 시연회
안동종가음식체험관, 안동식혜 담그기 시연회
  • 지현기
  • 승인 2019.02.06 21:00
이 기사를 공유합니다

안동식혜담그기시연회

안동종가음식체험관(예미정)이 설을 맞아 손맛 할머니 한희숙(92) 여사를 초빙, 안동식혜 담그기 시연회를 개최해 눈길을 끌었다. 체험관 소속 종가음식 강사를 비롯해 체험객들이 참여한 가운데 개최된 시연회에서 한 여사는 엿기름~고추물 내기까지 안동식혜의 독특한 제조과정을 직접 선보여 관심을 끌었다.

안동식혜는 안동을 중심으로 경상북도 지방에서 이어져온 전통 향토음식으로, 흔히 생각하는 일반식혜와는 달리 고춧가루 우린 빨간 물에다 무, 생강 등을 썰어 넣고 발효시킨 독특한 명절음식이다. 특히 유산균을 많이 함유하고 있어 식품학계로부터 한국식 생유산균 음료로서도 그 가치를 인정받고 있다.

안동=지현기기자

  • 대구광역시 동구 동부로94(신천 3동 283-8)
  • 대표전화 : 053-424-0004
  • 팩스 : 053-426-6644
  • 제호 : 대구신문
  • 등록번호 : 대구 가 00003호 (일간)
  • 등록일 : 1996-09-06
  • 인터넷신문등록번호: 대구, 아00442
  • 발행·편집인 : 김상섭
  • 청소년보호책임자 : 배수경
  • 대구신문 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 대구신문. All rights reserved. mail to micbae@idaegu.co.kr
ND소프트
많이 본 기사
영상뉴스
SNS에서도 대구신문의
뉴스를 받아보세요
최신기사