칠곡 엄지영지버섯, 베트남 밥상 오른다
칠곡 엄지영지버섯, 베트남 밥상 오른다
  • 박병철
  • 승인 2019.09.11 20:30
  • 댓글 0
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현지 업체와 수출 MOU 체결
칠곡군강소농엄지영지버섯베트남수출
칠곡군농업기술센터는 강소농 엄지영지버섯과 베트남 업체와의 MOU를 체결하고 고품질 영지버섯을 베트남에 공급하기로 하였다.



칠곡군 강소농 엄지영지버섯이 베트남 현지 업체와 수출 양해각서(MOU)를 체결하고 베트남 수출 길에 오른다.

11일 칠곡군농업기술센터에 따르면 영지버섯을 생산하는 엄지영지버섯(대표 오순기)와 베트남 업체인 THANH LOC TRA CO LTD(대표 뀐 도안)가 지난 9일 농업기술센터에서 MOU를 체결하고 칠곡에서 생산되는 고품질 영지버섯을 베트남에 공급하기로 했다.

엄지영지버섯은 경북도농업기술원과 함께 연작에 의한 영지버섯 노랑곰팡이병 발생을 최소화하는 장목재배법 개발에 성공해 전국의 주목을 받고 있다.

큐브영지버섯, 영지누룽지, 천연영지수제비누 등 특허기술등록 3건을 비롯해 상표등록 2건, 포장디자인의장출원 2건의 지적재산권을 보유하고 있다.

특히 영지버섯 자실체 배면에 칼집을 넣어 건조하는 기술과 기계를 개발해 상용화에 성공했다.

대한민국 영지버섯은 베트남에서 최고의 건강식품으로 알려져 매년 판매량이 급증하고 있으며 국내에서 7~8만원에 판매하고 있고 베트남 현지에서는 12~14만원 판매되고 있다.

칠곡=박병철기자 pbcchul@idaegu.co.kr

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