영주 선비음식, 콘텐츠로 만든다
영주 선비음식, 콘텐츠로 만든다
  • 김교윤
  • 승인 2019.11.19 21:10
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26일 국회서 선비 식치 학술대회
음식 전시·동아약주 등 시식도
영주선비식치음식대표메뉴
영주 선비 식치 음식 대표 메뉴(가시연밥죽).

영주시는 오는 26일 국회의원회관 제1소회의실에서 ‘제민루’ 건립이념과 이석간 경험방’의 가치를 찾는 ‘2019 선비 식치(食治) 학술대회 전시회’를 개최한다.

이번 학술대회는 영주 제민루(태종 18년 1418년)에서 이뤄진 이석간 경험방의 음식 복원 및 전시를 통한 역사 문화적 가치를 재조명하는 자리다.

학술대회는 김호 경인교육대학교 교수의 ‘제민루 의국 활동을 중심으로 조선시대 선비의 사회참여’ 제1주제 발표를 시작으로 강구율 동양대학교 교수의 ‘이석간 대약부 의약론 속 선비사상’, 안상우 한국한의학연구원 교수의 ‘한의고전문헌과 전통식치’, 신성미 영주식치원 원장의 ‘맛과 치료 식치의서’, 이석간 경험방 등의 순서로 진행 된다. 이어 김남일 경희대학교 교수를 좌장으로 강연석 원광대학교 교수, 김동율 세명대학교 교수들의 종합토론이 이어진다. 또 오전 10시부터 오후 5시까지 국회의원회관 2층 로비에서 식치음식 20종 등 전시와 동아약주 외 5종 시식회가 진행된다.

이날 국회의원회관 1층 로비에서는 식치죽 20종, 식치음식 10종, 기타 식치방 10종을 소개하는 전시회와 동아약주 외 5종을 맛볼 수 있는 시식회가 열린다.

장욱현 시장은 “이번 학술대회를 통해서 우리 선조들의 식생활과 전통의학을 연관 지어 나온 이석간경험방과 조선시대 최초의 의국(醫局)인 ‘제민루’를 하나로 관광 콘텐츠화해 경북 영주 선비음식을 알리는 동시에, 앞으로도 식치음식이 음식 콘텐츠로 자리 잡도록 노력을 이어갈 것”이라고 말했다.

한편 시는 지난 4월부터 ‘이석간경험방’을 중심으로 단순히 음식을 재현하는 음식 복원의 차원을 넘어 사람의 마음과 몸을 다스리는 의미를 담아 선비사상과 음식문화를 보급하기 위해 전통·향토음식체험관 교육을 위탁해 식치원을 운영하고 있다.

영주=김교윤기자

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