영양, 고추 육묘상 현장 지도
영양, 고추 육묘상 현장 지도
  • 이재춘
  • 승인 2021.02.22 21:30
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저온피해 예방 관리 당부
영양군 농업기술센터가 심한 일교차로 고추 육묘시기에 저온피해를 겪고 있는 농가를 방문, 육묘상 피해를 최소화하기 위해 현장 지도에 나섰다.

건전한 고추 묘를 생산하기 위해서는 고추 육묘상의 적정온도(낮에는 25~28℃, 밤에는 15~18℃ 정도)가 유지되도록 함으로써 저온이나 고온으로 인한 장해를 받지 않도록 관리 하는 것이 매우 중요하다.

특히 올해 날씨는 예년에 비해 온도가 낮아 육묘상 관리 미흡에 따른 저온 피해가 많이 발생하고 있다.

야간에 전열 온상 온도를 15℃이상 유지가 필요하며, 노후된 전열기로 인한 화재 피해 예방도 중요하다.

뿐만 아니라 육묘 하우스 내 출입구와 측면 쪽은 온도가 낮아 생육이 저조 하므로 생육상태에 따라 자리 옮김을 해주어야 고른 육묘를 유도 할 수 있다.




영양=이재춘기자 nan9056@idaegu.co.kr
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