로컬푸드 확산을 위한 지역 시민사회단체가 만들어졌고 노동부도 사회적으로 필요한 공익형 사업을 지원하는 사회적일자리 사업에 로컬푸드 사업을 선정, 사업비를 지원하고 있다.
대구경북지역먹거리연대(이하 먹거리연대)는 지난 2월 노동부의 사회적 일자리 기업에 선정되면서 올해를 로컬푸드 인식 확산의 원년으로 삼고 본격적인 운영에 들어갔다.
먹거리연대는 학교급식을 비롯해 공공기관 및 단체급식소 등에 지역 농산물을 공급하기 위한 대구경북먹거리센터를 설립키로 하고 최근 12명의 신규 인력을 확보했다.
또 다음주 중으로 8명을 추가 확보한다는 방침이다. 이들은 로컬푸드 인식 확산을 위한 정책 수립과 교육을 담당하고 농산물 유통 과정을 통합한 시스템 관리자 등으로 활동하게 된다.
이와 함께 먹거리연대는 지역 농가의 생산물을 보다 효율적으로 관리, 유통시킬 수 있는 물류센터가 필요하다고 판단, 경북도청과 센터 건립을 협의 중에 있다.
로컬푸드 확산을 위한 하드웨어적인 인프라 구축과 함께 먹거리연대는 지자체 등 공공기관 구내식당 식재료를 로컬푸드로 바꿀 수 있는 방안도 추진 중이다.
이미 지역의 한 기업이 먹거리연대와 협약을 맺고 계약재배 등의 방법으로 주요 품목에 대한 식재료를 로컬푸드로 변경했고 앞으로 품목수를 확대할 예정이다.
또 지역 2개 구청도 로컬푸드 협약을 검토하고 있다. 로컬푸드의 학교 급식 활용을 위해 먹거리연대는 연내 학교급식지원센터를 설립한 후 지자체와 교육청, 생산농가 등과 다각적인 협약을 맺어 학교급식에도 공급할 예정이다.
먹거리연대 사무국장은 “로컬푸드는 불필요한 유통 과정을 줄여 소비자에게 신선한 식품을 제공하고 생산자는 판로를 확보해 농가소득에 도움이 될 것”이라며 “또 궁극적으로는 안심먹거리 방법으로 시민들의 먹거리 공포 불안감도 해소할 수 있을 것”이라고 말했다.
한편 로컬푸드란 장거리 운송을 거치지 않고 지역 농산물을 지역에서 소비하자는 캠페인의 하나로 유통과정을 줄여 농산물 판매 수익을 농민에게 주고 소비자는 보다 저렴하고 신선한 상품을 공급받게 되는 것을 말한다.
저작권자 © 대구신문 무단전재 및 재배포 금지