첫 출하된 메론은 성산면 삼대리 219번지 유병외씨와 삼대리 220번지 유병완씨의 하우스(4천800평)에서 재배된 것으로 지난해보다 약 1주일가량 일찍 출하된 것.
이 메론은 지난해 12월 5일경에 정식한 파파이야 품종으로 농가에서 수확 후 고령군과 농협에서 운영하고 있는 연합사업단에서 선별, 포장 후 농협 마트로 출하될 예정이다.
가격은 박스 15kg 특상기준 7만원 정도로 예상된다.
성산면에는 163농가가 110ha에 메론을 재배, 전국 메론 생산의 75%를 차지한다.
지역에서 생산된 `물길따라 성산메론’은 낙동강변의 비옥한 사질토양과 풍부한 일조량,친환경농법으로 재배돼 맛과 당도 등 품질면에서 전국 최고를 자랑하고 있다.
철저한 재배 관리와 수확된 메론을 엄선해 최고의 상품만을 출하, 국립농산물 품질관리원과 한국유기농업협회로부터 친환경농산물로 품질인증을 받았다.
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