사과·복숭아·산송이·대게·물가자미·미역·오징어 등
전국 각지서 직거래 주문 쇄도…연간 물량 81만건 달해
전국 각지서 직거래 주문 쇄도…연간 물량 81만건 달해
우수 명품 농수특산물이 풍부한 영덕지역에 최근 들어 택배 직거래가 늘어나면서 택배업체들이 호황을 누리고 있다.
영덕지역에서 생산된 택배업체들의 주요 취급 품목으로는 사과, 배, 복숭아 등 과일 중심의 농산물과 대게, 물가자미, 미역, 오징어 등의 수산물이다.
또 산송이, 게장, 벌꿀, 밥식혜 등의 특산물이 대표적이며 전국의 소비자들로부터 각광을 받으며 웰빙 문화에 편승한 안전 먹거리 추구가 확대되고 있다.
특히 영덕지역에서 생산되는 각종 농수특산물은 맛과 품질이 뛰어나 전국 각지의 소비자들에게 활발한 택배 직거래로 그 진가와 명성을 다지고 있다.
영덕군내에서 농수특산물을 전문으로 취급하는 택배업체는 10개소이며 이들 업체가 취급하는 택배물량은 연간 81만3천건에 1만3천100t이다.
이 가운데 농산물이 52만5천건에 1만300t, 수산물 22만8천건 2천300t, 특산물 6만건 500t으로 전체 판매물량의 10%를 점유하고 있다.
택배 직거래의 호황은 민선 4기에 중점적으로 추진한 우수 농수특산물의 명품화사업을 바탕으로 영덕 대게 등에 대한 브랜드 인지도 향상과 소비자 신뢰도가 구축된 결과라 할 수 있다.
영덕군은 이에 발맞춰 생산 농어가, 단체 등에 대한 지속적인 기술 지도와 마케팅 전반에 대한 교육강화와 함께 소비자 눈높이에 맞는 포장재 개발 등으로 택배 직거래를 확대해 나갈 방침이다.
영덕=이진석기자 leejins@idaegu.co.kr
영덕지역에서 생산된 택배업체들의 주요 취급 품목으로는 사과, 배, 복숭아 등 과일 중심의 농산물과 대게, 물가자미, 미역, 오징어 등의 수산물이다.
또 산송이, 게장, 벌꿀, 밥식혜 등의 특산물이 대표적이며 전국의 소비자들로부터 각광을 받으며 웰빙 문화에 편승한 안전 먹거리 추구가 확대되고 있다.
특히 영덕지역에서 생산되는 각종 농수특산물은 맛과 품질이 뛰어나 전국 각지의 소비자들에게 활발한 택배 직거래로 그 진가와 명성을 다지고 있다.
영덕군내에서 농수특산물을 전문으로 취급하는 택배업체는 10개소이며 이들 업체가 취급하는 택배물량은 연간 81만3천건에 1만3천100t이다.
이 가운데 농산물이 52만5천건에 1만300t, 수산물 22만8천건 2천300t, 특산물 6만건 500t으로 전체 판매물량의 10%를 점유하고 있다.
택배 직거래의 호황은 민선 4기에 중점적으로 추진한 우수 농수특산물의 명품화사업을 바탕으로 영덕 대게 등에 대한 브랜드 인지도 향상과 소비자 신뢰도가 구축된 결과라 할 수 있다.
영덕군은 이에 발맞춰 생산 농어가, 단체 등에 대한 지속적인 기술 지도와 마케팅 전반에 대한 교육강화와 함께 소비자 눈높이에 맞는 포장재 개발 등으로 택배 직거래를 확대해 나갈 방침이다.
영덕=이진석기자 leejins@idaegu.co.kr
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