겨울방학 교실은 학생들이 방학 기간 내 방임의 위험에서 벗어나 긍정적인 변화와 건강한 성장을 도모할 수 있도록 각 지역기관과 연계해 요리체험, 동물체험 등 다양한 프로그램으로 진행됐다. 이 프로그램은 방학 중 개별상담 및 치료 등을 통해 방학 후 긍정적인 학교생활적응과 학습이해도를 높일 수 있도록 했다.
이 가운데 ‘맛’있는 방학교실은 방학 기간 중 결식의 위험이 있는 학생들 뿐 아니라 평소 편식으로 옳지 않은 식습관에 길들여진 학생들에게 각종 야채를 활용해 직접 만지고, 맛보며 체험하는 요리교실을 운영하는 것이다. 이 교실 운영으로 학생들이 재료에 대해 긍정적인 시선을 갖게 해 올바른 식습관을 형성, 편식을 줄일 수 있도록 한다.
또 점심식사를 함께 해결할 수 있도록 해 방학 기간에도 건강한 생활을 유지할 수 있도록 이 프로그램은 운영되고 있다.