직영급식학교 조리사·조리원 대상
대구서부교육지원청, 위생·청렴교육
대구서부교육지원청, 위생·청렴교육
대구서부교육지원청은 안전한 급식 제공 및 수요자 만족도를 높이기 위해 지난 22일 대구학생문화센터 대공연장에서 유·초·중·고·특수학교 조리사 103명과 조리원 606명을 대상으로 ‘2013 상반기 직영 급식학교 조리사·조리원 위생 및 청렴교육’을 실시했다.
위생교육은 대구계명대학교 식품영양학과 배지현 교수가 ‘학교급식 위생관리’를 주제로 학교급식 작업현장에서 발생할 수 있는 식중독과 식중독 발생에 영향을 미치는 요인에 관해 교육을 실시했다.
이어 ㈜천마미트 김미애 부사장이 ‘고기의 재발견’이라는 주제 아래 육류의 유통과정과 한우와 수입고기의 구별법, 검수 시 유의사항 등에 대해 교육을 실시했다.
마지막 청렴교육 시간에는 전 산격중학교 송일내 교장이 ‘학교급식 청렴도 제고 방안’을 주제로 ‘다양한 부정·급식운영의 청렴의식 확산을 위한 공감대 형성 및 청렴마인드 향상’에 대해 교육을 실시한 뒤 질의응답 시간을 통해 학교 급식 청렴에 관해 교육 참가자들이 소통하도록 했다.
교육청 관계자는 이번 위생 및 청렴교육으로 위생 관리 수준을 향상시키고, 일선 작업 현장에서 위생수칙 준수가 생활화 돼 학생들이 만족하는 안전한 학교 급식이 이뤄질 수 있으며, 청렴의식 향상으로 학교급식의 투명성도 동시에 높아질 것으로 기대했다.
위생교육은 대구계명대학교 식품영양학과 배지현 교수가 ‘학교급식 위생관리’를 주제로 학교급식 작업현장에서 발생할 수 있는 식중독과 식중독 발생에 영향을 미치는 요인에 관해 교육을 실시했다.
이어 ㈜천마미트 김미애 부사장이 ‘고기의 재발견’이라는 주제 아래 육류의 유통과정과 한우와 수입고기의 구별법, 검수 시 유의사항 등에 대해 교육을 실시했다.
마지막 청렴교육 시간에는 전 산격중학교 송일내 교장이 ‘학교급식 청렴도 제고 방안’을 주제로 ‘다양한 부정·급식운영의 청렴의식 확산을 위한 공감대 형성 및 청렴마인드 향상’에 대해 교육을 실시한 뒤 질의응답 시간을 통해 학교 급식 청렴에 관해 교육 참가자들이 소통하도록 했다.
교육청 관계자는 이번 위생 및 청렴교육으로 위생 관리 수준을 향상시키고, 일선 작업 현장에서 위생수칙 준수가 생활화 돼 학생들이 만족하는 안전한 학교 급식이 이뤄질 수 있으며, 청렴의식 향상으로 학교급식의 투명성도 동시에 높아질 것으로 기대했다.
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