이번에 선별된 씨수소의 정액은 전국의 한우 사육 농가에 공급된다. 한우의 99%는 유전적으로 우수한 냉동정액을 인공수정시켜 생산되는데 씨수소별로 약 12만 스트로(straw)의 정액을 생산한다.
정액의 등급과 가격은 보증씨수소의 능력에 따라 결정되는데 냉동정액 1 스트로의 가격은 8천500원 선이다.
즉, 씨수소 한 마리가 평균 10억2천만원 어치 정액을 생산하는 셈이다.
노중환 농협중앙회 한우개량사업소 소장은 “유전적으로 우수한 씨수소의 선발은 축산농가의 수익을 높이고 소비자에게는 질 좋은 축산물을 공급하는 가장 중요한 단계”라고 강조했다. 연합뉴스