유기가공식품산업 경쟁력 높인다
유기가공식품산업 경쟁력 높인다
  • 엄용대
  • 승인 2013.06.27 13:34
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경북해양바이오硏-괴산사업단, 천연조미료 개발 연구 MOU
경북해양바이오산업연구원(원장 김창곤)은 28일, 연구원 소회의실에서 괴산고부가가치 안심유기가공식품산업육성사업단(충북소재)과 ‘천연조미료 개발을 위한 육상 및 해양 생물자원 활용의 협력방안 마련’을 위한 연구협력협약(MOU)를 체결했다.

협력내용으로는 ‘해양자원 기반의 유기농 천연 조미료 개발을 위한 기술 및 정보 공유’, ‘유기농산업 진흥을 위한 상호협력 및 전문분야에 대한 기술자문’과 ‘유기농 교육, 학술세미나, 워크숍, 포럼 등 학술교육 활동 공동추진’이다.

군은 업무협력협약 체결을 통해 유기가공식품산업의 발전 및 경쟁력을 강화하고 국내 유기가공식품 및 유기농 자원의 활성화 등 지역 특산물 및 부산물의 고부가가치화를 기대하고 있다.

김창곤 원장은 “붉은대게, 송이버섯, 해삼, 자연산 미역 등 지역특산물 및 부산물을 활용하여 유기가공식품산업에 접목하기 위한 괴산 고부가가치 안심 유기가공식품산업육성사업단과의 협력협약이 필요했다”면서 “앞으로 다양한 제품개발로 새로운 지역 소득원 발굴 및 지역 농어가 소득증대를 위한 계기가 될 것”이라고 말했다.

울진=엄용대기자 yyd@idaegu.co.kr
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