예천서 ‘100% 사과식초’ 국내 첫 개발
예천서 ‘100% 사과식초’ 국내 첫 개발
  • 김상만
  • 승인 2014.04.03 15:42
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“혈압 낮추고 당뇨 예방 등 효과”
사과식초(지보)10
두레원 직원들이 개발한 사과식초를 선보이고 있다.

예천군 지보면 한 농가에서 천연 사과식초 생산시스템 도입으로 100% 친환경농산물 인증을 받은 사과만 발효시켜 만든 사과식초를 국내 최초로 개발해 관심을 모으고 있다.

이는 예천 지역에서 친환경농법으로 재배된 현미, 찹쌀, 보리, 기장, 차조 등 오곡과 솔잎을 사용해 발효에서 숙성까지 전통방식으로 만들어 생산되는 식초인 ‘오곡미초’에 이은 또 다른 식초분야의 개발품이다.

예천 두레원은 사과를 이용한 가공품의 차별성을 고심하던 중 경북사과산학협력단 지원사업으로 농촌진흥청, 경북농업기술원으로부터 기술지원과 농가컨설팅을 받으며 2011년부터 식초 시험생산을 시작했다. 식초 발효탱크 시설을 갖추는 것으로 천연 사과식초 생산에 도전한 예천 두레원은 경북사과산학협력단 전문위원 이진만 호서대 교수로부터 천연 사과식초 발효 균주를 이용한 기술지원을 받아 꾸준히 시험생산을 시도했고, 9번 실패 끝에 발효단계 온도유지와 산소공급의 문제점을 발견했다.

이에 따라 예천 두레원은 지난해 하반기에 국내 처음으로 농가주도형으로 물 한 방울 넣지 않은 100% 사과식초 개발을 성공하게 됐다.

사과식초는 두뇌건강과 기억력 증진, 고혈압을 낮추고 당뇨를 예방하며, 골다공증, 뼈와 치아 튼튼, 피부미용, 콜레스테롤 배출을 돕는 것으로 알려져 있다.

정동욱 두레원 대표는 “좋은 원료를 이용해 제품을 생산하는 것은 물론 최상의 보관상태를 유지하기 위해 숨을 쉴 수 있는 옹기에 보관했다가 제품으로 포장돼 나간다”고 제품의 특성을 설명했다.

한편, 예천 두레원에서 제조하는 사과식초는 420㎖ 2병 1세트에 1만5천원에 판매되고 있다. 문의 054-655-3246.
예천=권중신기자

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