과피가 얇고 아삭아삭하며 톡 쏘는 매운맛과 향이 일품인 예천청양풋고추가 일본 수출 길에 오르기 위해 27일 유천면 현지에서 10kg포장 100여 상자를 첫 선적했다.
예천청양풋고추가 일본 수출 길에 오르게 된 계기는 경북도와 예천군, 경북통상(주)와 예천풋고추연합회(회장 윤석규)에서 수출 길 마련을 위해 수차례 회의를 거쳐 국립농산물품질관리원에 안전성 분석을 의뢰한 결과 최종 안전성 검사를 통과하면서다.
예천풋고추연합회는 70ha면적에 1천280여t의 풋고추를 생산하고 있다.
품질 향상을 위해 유기질비료와 미생물제재를 이용한 차별화 된 재배기술로 아삭거리는 식감과 매콤한 맛 뒤에 고추 특유의 단맛이 입맛을 돋우기 때문에 소비자들에게 인기가 높다.
고추는 다양한 음식의 감초 역할을 하며 매콤한 맛을 즐기는 한국인들에게 더없이 훌륭한 식재료로 열량이 낮고 매운맛을 내는 캡사이신이 들어 있어 기초대사율을 높여 다이어트에도 도움이 된다.
특히, 풋고추는 하루에 3개만 먹으면 비타민C 하루권장량을 충분히 해결한다고 할 정도로 비타민C가 풍부할 뿐 아니라 비타민A 등 각종 미네랄 영양소가 많으며 비타민C와 베타카로틴은 항산화성분이 풍부해 노폐물, 활성산소, 체내독소를 배출하고 노화를 예방하고 면역력을 높인다.
예천=권중신기자 kwonjs@idaegu.co.kr
예천청양풋고추가 일본 수출 길에 오르게 된 계기는 경북도와 예천군, 경북통상(주)와 예천풋고추연합회(회장 윤석규)에서 수출 길 마련을 위해 수차례 회의를 거쳐 국립농산물품질관리원에 안전성 분석을 의뢰한 결과 최종 안전성 검사를 통과하면서다.
예천풋고추연합회는 70ha면적에 1천280여t의 풋고추를 생산하고 있다.
품질 향상을 위해 유기질비료와 미생물제재를 이용한 차별화 된 재배기술로 아삭거리는 식감과 매콤한 맛 뒤에 고추 특유의 단맛이 입맛을 돋우기 때문에 소비자들에게 인기가 높다.
고추는 다양한 음식의 감초 역할을 하며 매콤한 맛을 즐기는 한국인들에게 더없이 훌륭한 식재료로 열량이 낮고 매운맛을 내는 캡사이신이 들어 있어 기초대사율을 높여 다이어트에도 도움이 된다.
특히, 풋고추는 하루에 3개만 먹으면 비타민C 하루권장량을 충분히 해결한다고 할 정도로 비타민C가 풍부할 뿐 아니라 비타민A 등 각종 미네랄 영양소가 많으며 비타민C와 베타카로틴은 항산화성분이 풍부해 노폐물, 활성산소, 체내독소를 배출하고 노화를 예방하고 면역력을 높인다.
예천=권중신기자 kwonjs@idaegu.co.kr
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