한식·퓨전 먹거리 접목 호응
29일 대구보건대학에 따르면 경북도 농업기술원이 전통향토음식의 우수성을 알리는 전문가 양성을 위해 여는 ‘우리음식 체험 해설사 양성 교육’을 지난달 30일부터 29일까지 매주 1박2일씩 총 5회에 걸쳐 교육을 했으며 상당한 호응을 얻었다.
교육대상은 경북도 우리음식연구회원 및 향토음식관련 종사자 30명이었으며 대학은 향토를 대표하는 음식과 상품화를 통해 한식을 알리는 것에 초점을 두었다.
첫 번째 아이디어가 향토음식의 스토리텔링으로 세재묵조밥, 영주칠향계, 부석태청국장 등 향토 음식에 대한 이야기를 담아 이를 관광 상품화하고 홍보했다.
또 외국인과 어린이, 노인 등 특수대상자를 위한 퓨전 음식 만들기도 포함됐다.
강의는 대구육개장, 동인동찜갈비 등의 표준 레시피를 정립한 안홍 교수를 포함해서 대구보건대학 교수와 다년간 향토음식점을 경영한 수 명의 업주가 맡았다.
교육을 수강한 우리음식연구회 최태자(53) 사무국장은 “고장마다 유명한 향토음식을 두루 접하고 경영노하우 등을 배울 수 있어서 어느 해보다 알찼다” 며 “수강생 대부분이 교육을 연장 하자고 할 만큼 호응이 좋았다”고 했다.
대구보건대학 안홍(54) 호텔외식조리학부 교수는 “유명 향토음식점 대부분은 고유 재료로 내 가족을 위한 건강한 음식을 만들었으며, 이것이 한식 세계화의 기본”이라며 “외국인 입맛에 맞는 퓨전 먹거리와 전통을 살린 게스트하우스를 개발하는 것도 세계화를 위해 필요하다”고 했다.
남승현기자 namsh2c@idaegu.co.kr