한국인, 권장음식 덜 먹고 피할 음식 과다
한국인, 권장음식 덜 먹고 피할 음식 과다
  • 승인 2018.01.15 17:56
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질본, 성인 4만여명 식습관 분석
식이행태 개선 적극 노력 필요
한국인 식습관에 ‘만성질환 빨간불’이 켜졌다.

만성질환 발병과 직결된 13가지 음식 중 호두, 잣과 같은 견과류, 채소 등의 권장음식 섭취량은 기준에 미치지 못했지만 콜라나 소시지와 같은 가당음료, 가공육의 섭취량은 기준치를 크게 벗어났다.

15일 질병관리본부 ‘주간 건강과 질병’ 최근호에 따르면 질본이 2007∼2015년 국민건강영양조사에 참여한 25∼74세 성인 4만1천656명의 식습관을 분석한 결과, 이같이 나타났다.

이번 연구는 만성질환 발병과 직결된 13가지 음식의 섭취량이 세계보건기구(WHO)가 정한 권고기준에 부합하는지를 조사한 결과다. WHO는 만성질환 예방 효과가 있어서 많이 섭취해야 할 음식으로 과일·채소 등 9가지를, 적게 먹거나 안 먹어야 할 음식으로 가공육·가당음료 등 4가지를 제시하고 있다.

그 결과 한국인은 WHO의 최소 섭취 권고량 이상 먹는 음식은 식이섬유와 등 푸른 생선의 오메가-3 지방산, 콩·옥수수 등의 식물성 기름의 다가불포화지방산 등 세 가지에 불과했다.

반면 WHO에서 적게 먹도록 권하는 햄·소시지 등의 가공육, 콜라·사이다 등의 가당음료, 붉은 고기의 섭취량은 모두 기준치를 초과했다.

오경원 질병관리본부 건강영양조사과장은 “적색육, 가공육, 가당음료의 섭취 행태가 악화하고 있다”며 “식이 요인은 흡연, 음주보다도 만성질환 질병 부담에 대한 기여도가 높은 만큼 이러한 식이 행태 개선을 위해 적극적인 노력이 필요할 것으로 보인다”고 말했다.

연합뉴스
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