명인 2인·기능장 7명 참여
사흘간 관람객 900명 시식
“기능인 양성·대중화 최선”
영양군과 휴먼정책기획원이 지난 15일부터 17일까지 열린 ‘제16회 대한민국 향토식문화대전’에서 71가지의 음식디미방 요리 전시 및 홍보 시식회를 통해 대상인 보건복지부장관상을 수상했다.
이는 2015년도부터 음식디미방 대중화사업의 일환으로 홈플러스 문화센터에서 실시한 음식디미방 푸드스쿨교육을 통해 음식디미방 기본조리사 86명, 음식디미방 전문강사 2급 314명 등 전문 인력 양성에 힘쓴 결과로 보인다.
이번 행사에는 음식디미방 명인 2인과 기능장 7명이 직접 참여했다.
3일간 진행된 행사는 2천여명의 관람객이 참여한 가운데 900여명이 음식디미방 요리 중 빈자법, 석이편법, 착면법을 시식했다.
이들은 “음식디미방이 우리 고유의 전통 음식이라는 것을 비로소 알았다”며 전시된 음식 하나하나를 찍어가는 광경을 연출하기도 했다.
현재 음식디미방의 대중화 및 전문화, 상품화는 영양군에서 문화적 가치 발굴이라는 명제로 접근하고 있다.
2015년도 시행하고 있는 음식디미방 푸드스쿨과 주국방문 교육과정은 휴먼정책기획원에서 복원화된 전문교재 발간과 함께 인력양성에 힘썼다.
정영길 군 문화시설사업소장은 “음식디미방 저변 확대를 위해 영양군에서 지속적으로 노력한 결과 이런 큰 상을 받게 되었으며, 지금부터는 지역의 음식디미방 기능인 양성에도 최선을 다하겠다”라고 말했다.
영양=이재춘기자 nan9056@idaegu.co.kr