청송, 지역특산물 활용 음식개발 박차
청송, 지역특산물 활용 음식개발 박차
  • 윤성균
  • 승인 2020.09.17 21:00
  • 댓글 0
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자두 디저트 개발 중간보고회
청송보고회
청송군이 지난 16일 자두를 활용한 디저트 및 비빔소드 개발 중간 보고회를 열었다.

청송군이 지역 특산물을 활용한 다양한 음식개발에 박차를 가하고 있다.

청송군은 지난 16일 청송군농업기술센터에서 윤경희 청송군수를 비롯해 주왕산자두법인 임원, 관계 공무원 등 10여명이 참석한 가운데 자두를 활용한 디저트 및 비빔소스 개발 중간보고회를 열었다.

이번 평가회는 저품위 자두를 활용한 가공품 개발 중간 결과를 발표하고, 자두비빔장 등 소스 2종과 자두타르트, 자두크림치즈 등 디저트 4종을 선보였다.

한편 청송자두명품화기반조성사업의 일환으로 추진하고 있는 자두 가공품 개발 사업은 한국외식창업개발원과 용역계약을 체결하여 자두 가공품을 개발 중에 있다.

윤경희 청송군수는 “이번 자두 가공품 개발을 통해 청송자두의 명성이 한 단계 더 높아지고 농가 소득도 증대될 것”이라며 “자두 가공품이 청송만의 지역 음식으로 자리매김하여 청송의 주요 먹거리 관광자원으로 발전되기를 바란다”고 말했다.

청송=윤성균기자 ysk@idaegu.co.kr

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