당도 높고 산도 낮아 인기
맛과 향을 자랑하는 김천 대표과일 샤인머스켓 재배 들녘에는 추석명절을 맞아 포도 수확이 한창이다. 현재 출하 중인 샤인머스켓은 농민들의 땀과 정성으로 긴 장마와 여러 번의 태풍을 이겨내고 가을빛을 듬뿍 담아 맛의 품위를 한층 더한다.
산 좋고 물 맑은 과수재배의 최적지인 김천에서 생산되는 샤인머스켓은 김천을 대표하는 농산물로써 머스켓 향과 달콤한 맛이 나며 일반적인 켐벨포도의 당도가 14~16brix인 것에 비해 샤인머스켓은 18~20brix로 높고 산도는 낮아 최근 소비자들에게 호응이 높다.
김천시 포도 재배 면적은 2천200ha로 전국 최대를 자랑하며 조기가온시설, 무가온 시설, 노지 비가림 재배 등 작형이 다양하게 분포되어 소비자들은 7월부터 10월까지 싱싱한 포도를 맛 볼 수 있다. 현재 수확 중인 샤인머스켓은 무가온 시설하우스에서 재배한 포도로 맛과 향은 물론 껍질 째 먹을 수 있고 저장성이 우수하다.
김천에서는 연간 1만3천t 정도의 샤인머스켓이 생산되어 전국 생산량의 35% 정도로 추산되며 2017년 64t(38만3천달러)에서 2019년 292t(352만달러)을 수출하는 등 한국을 대표하는 과일이 되고 있다.
김천=최열호기자 c4y2h8@idaegu.co.kr
산 좋고 물 맑은 과수재배의 최적지인 김천에서 생산되는 샤인머스켓은 김천을 대표하는 농산물로써 머스켓 향과 달콤한 맛이 나며 일반적인 켐벨포도의 당도가 14~16brix인 것에 비해 샤인머스켓은 18~20brix로 높고 산도는 낮아 최근 소비자들에게 호응이 높다.
김천시 포도 재배 면적은 2천200ha로 전국 최대를 자랑하며 조기가온시설, 무가온 시설, 노지 비가림 재배 등 작형이 다양하게 분포되어 소비자들은 7월부터 10월까지 싱싱한 포도를 맛 볼 수 있다. 현재 수확 중인 샤인머스켓은 무가온 시설하우스에서 재배한 포도로 맛과 향은 물론 껍질 째 먹을 수 있고 저장성이 우수하다.
김천에서는 연간 1만3천t 정도의 샤인머스켓이 생산되어 전국 생산량의 35% 정도로 추산되며 2017년 64t(38만3천달러)에서 2019년 292t(352만달러)을 수출하는 등 한국을 대표하는 과일이 되고 있다.
김천=최열호기자 c4y2h8@idaegu.co.kr
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