상주, 국가중요농업유산 ‘전통곶감’ 만들기 한창
상주, 국가중요농업유산 ‘전통곶감’ 만들기 한창
  • 이재수
  • 승인 2020.10.28 21:10
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산림청 품종등록 ‘둥시’ 사용
위생적 손질 거쳐 자연 건조
상주전통곶감만들기본격돌입
상주 전통 곶감 만든 감타래로 말린다.

상주시의 곶감 농가들이 국가중요농업유산 제15호로 지정된 상주 전통 곶감을 빛과 바람, 정성으로 만들어 출하하기 위한 작업에 본격 돌입했다.

상주 전통 곶감농업은 지난해 11월 농림축산식품부의 국가중요농업유산으로 지정됐다.

상주지역 곶감 농가들은 최근 떫은 감을 깎아 말리는 작업에 한창이다.

농가들은 40일 전후 건조해 반건시로 60일 전후 건조해 건시 곶감으로 출하한다.

상주 곶감은 원료 감인 둥시의 품질을 엄격하게 선별한 후 위생적으로 깎고 말려 맛과 품질이 뛰어나다.

감과 곶감에는 현대인들이 꼭 섭취해야 할 비타민과 무기질 등 건강 기능성 물질이 다량 함유돼 있다.

상주 곶감은 원료 감부터 타 지역산과 차별화된다. 상주 곶감은 산림청에 품종등록이 되어 있는 상주둥시가 원료 감이다. 곶감을 만들기 위해서는 적당한 수분 적당한 과육 밀도 깎기 좋은 모양 매달기 좋은 감꼭지 등이 있어야 하는데, 상주둥시는 이 같은 요소를 두루 갖추고 있다. 상주시는 봄철 저온 피해와 여름철의 긴 장마 및 태풍 등으로 떫은 감 생산량이 평년보다 감소할 전망이지만 농가들의 노력으로 상주 곶감의 명성은 계속 이어나갈 것으로 예상하고 있다. 상주시는 지난해 3천681농가에서 곶감 1만2천50t을 생산했다.

강영석 상주시장은 곶감 작업 철을 맞아 지난 23일 동성동의 용하농원 등 생산 농가 5곳을 방문해 품질 좋은 곶감 생산을 당부하고 작업 중 코로나19 감염 사례가 발생하지 않도록 방역수칙 준수에도 각별히 신경 써달라고 부탁했다.

상주=이재수기자 leejs@idaegu.co.kr

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