백두대간수목원 특허 출원
한국수목원관리원 소속 국립백두대간수목원이 천연 당을 이용한 작물의 생육 조절기술을 개발했다.
이번 기술 개발에 활용된 천연 당류는 전 세계적으로 설탕 대체 감미료로 주목받는 희소당류를 기반으로 했다.
희소당류란 자연계에 극소량으로 존재하는 천연 단당류를 의미한다.
수목원은 당류기반 식물 생장 조절제 개발 연구를 통해 천연 당류를 이용해 당도에는 영향을 미치지 않고 방울토마토의 무게만 32%를 증가시키고, 과실 완숙시기를 2주가량 앞당기는 효과를 확인했다.
연구진은 연구결과에 대해 특허를 출원 했으며, 후속 연구로 농가와 협력해 희소당을 활용한 다양한 작물의 생육, 과실 수확시기 조절을 위한 현장시험을 진행할 계획이다.
김영수 야생식물산업화연구실장은 “앞으로 천연 물질을 활용한 친환경 식물 생장 조절 기술을 확대 개발하겠다”고 말했다. 봉화=김교윤기자
이번 기술 개발에 활용된 천연 당류는 전 세계적으로 설탕 대체 감미료로 주목받는 희소당류를 기반으로 했다.
희소당류란 자연계에 극소량으로 존재하는 천연 단당류를 의미한다.
수목원은 당류기반 식물 생장 조절제 개발 연구를 통해 천연 당류를 이용해 당도에는 영향을 미치지 않고 방울토마토의 무게만 32%를 증가시키고, 과실 완숙시기를 2주가량 앞당기는 효과를 확인했다.
연구진은 연구결과에 대해 특허를 출원 했으며, 후속 연구로 농가와 협력해 희소당을 활용한 다양한 작물의 생육, 과실 수확시기 조절을 위한 현장시험을 진행할 계획이다.
김영수 야생식물산업화연구실장은 “앞으로 천연 물질을 활용한 친환경 식물 생장 조절 기술을 확대 개발하겠다”고 말했다. 봉화=김교윤기자
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