남양유업 “효과 확인” 주장
“제품 실험 결과 77.8% 저감
인플루엔자 99.999% 사멸”
“제품 실험 결과 77.8% 저감
인플루엔자 99.999% 사멸”
남양유업의 발효유 제품인 ‘불가리스’가 코로나19 억제에 효과가 있다는 주장이 제기됐다.
13일 박종수 남양유업 항바이러스면역연구소장은 ‘코로나 시대 항바이러스 식품 개발’ 심포지엄에 참여해 “발효유 완제품이 인플루엔자, 코로나19 바이러스에 효과가 있음을 국내 최초로 규명했다”고 주장했다.
박 소장은 “불가리스 발효유 제품에 대한 실험 결과 인플루엔자바이러스(H1N1)를 99.999%까지 사멸하는 것을 확인했고 코로나19 억제 효과 연구에서도 77.8% 저감 효과를 확인했다”고 말했다.
국내 주요 백신인 아스트라제네카(AZ) 백신의 예방효과는 79%로 알려져있다.
박 박사는 ‘다양한 발효유 제품 중 불가리스만 인플루엔자와 코로나19 예방 효과가 있는 것이냐’는 질문에 “일반적으로 발효유, 유산균 등에 항바이러스 기능이 부분적으로 있다”며 “불가리스 외에 다른 제품도 일정 부분 억제 효과가 있다”고 설명했다. 이어 “이번 실험에서 많은 제품을 분석했지만 불가리스만 강조한 이유가 있다. 같은 발효유라도 유산균 종류, 제조공정, 프로바이오틱스 비율 등에 따라 항바이러스 기능은 달라진다. 실제 실험 결과 불가리스가 ‘인플루엔자와 코로나19 억제 효과가’ 유독 높게 나타났다”고 덧붙였다.
박 박사는 “이번 연구 성과는 기존 제약과 의학계 중심 백신, 치료제 개발이라는 통념적인 영역을 벗어나 안전성이 확보된 식품 완제품에서 항바이러스와 면역이라는 새로운 가치를 발견한데 의미가 있다”며 “발효유는 생명공학 결정체로 새로운 식품 발전 방향의 전환점을 가져올 것으로 기대한다. 앞으로 발효유의 잠재적 가치 발견과 세부 작용기작 관련 과학적 입증을 진행할 계획”이라고 밝혔다. 곽동훈기자
13일 박종수 남양유업 항바이러스면역연구소장은 ‘코로나 시대 항바이러스 식품 개발’ 심포지엄에 참여해 “발효유 완제품이 인플루엔자, 코로나19 바이러스에 효과가 있음을 국내 최초로 규명했다”고 주장했다.
박 소장은 “불가리스 발효유 제품에 대한 실험 결과 인플루엔자바이러스(H1N1)를 99.999%까지 사멸하는 것을 확인했고 코로나19 억제 효과 연구에서도 77.8% 저감 효과를 확인했다”고 말했다.
국내 주요 백신인 아스트라제네카(AZ) 백신의 예방효과는 79%로 알려져있다.
박 박사는 ‘다양한 발효유 제품 중 불가리스만 인플루엔자와 코로나19 예방 효과가 있는 것이냐’는 질문에 “일반적으로 발효유, 유산균 등에 항바이러스 기능이 부분적으로 있다”며 “불가리스 외에 다른 제품도 일정 부분 억제 효과가 있다”고 설명했다. 이어 “이번 실험에서 많은 제품을 분석했지만 불가리스만 강조한 이유가 있다. 같은 발효유라도 유산균 종류, 제조공정, 프로바이오틱스 비율 등에 따라 항바이러스 기능은 달라진다. 실제 실험 결과 불가리스가 ‘인플루엔자와 코로나19 억제 효과가’ 유독 높게 나타났다”고 덧붙였다.
박 박사는 “이번 연구 성과는 기존 제약과 의학계 중심 백신, 치료제 개발이라는 통념적인 영역을 벗어나 안전성이 확보된 식품 완제품에서 항바이러스와 면역이라는 새로운 가치를 발견한데 의미가 있다”며 “발효유는 생명공학 결정체로 새로운 식품 발전 방향의 전환점을 가져올 것으로 기대한다. 앞으로 발효유의 잠재적 가치 발견과 세부 작용기작 관련 과학적 입증을 진행할 계획”이라고 밝혔다. 곽동훈기자
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