대구한의대 제약공학과 이세중 교수팀
“이너뷰티 식품 원료 물질로”
“이너뷰티 식품 원료 물질로”
대구한의대 제약공학과 이세중 교수팀이 대구한의대 LINC+사업단 산학공동기술개발과제 및 한국연구재단 중견연구사업의 지원을 받아 대기오염으로부터 비롯되는 미세먼지의 피부유해효과를 제어할 수 있는 물질을 타트체리로부터 찾았다.
연구팀은 타트체리에 있는 ‘클로로겐산, 케르세틴, 캠페롤’이라는 성분들이 대기오염 초미세먼지가 인간피부세포로 흡수 및 전달되는 과정을 차단해 다양한 피부질환을 막을 수 있음을 밝혔다.
이번 연구 성과는 식품과학기술분야 국제학술지인 ‘Antioxidants (IF 5.014)’ 3월 11일 온라인 판에 게재됐으며, 타트체리 제어물질 분리 방법 및 미세먼지 피부독성 제어기작에 관한 원천기술은 기술이전 및 특허출원을 마쳤다.
이세중 교수팀 연구실원인 김도완 학생에 의해 주도적으로 수행됐다.
이세중 교수는 “미세먼지 유해물질로부터 피부를 보호하는 안티폴루션(anti-pollution) 화장품 개발이 증가하는 추세에 있지만, 이러한 제품들의 문제점은 대부분 피부에 부착된 미세먼지를 단순히 닦아내는 클렌징 제품이며, 이미 피부에 흡수중인 미세먼지에 대한 대처가 미약해 피부 질환의 근본적인 치료적 측면에서 그 한계가 뚜렷하다”며 “이번 연구에서 개발한 타트체리 성분들은 다양한 식습관을 통해 위장관 건강을 기반으로 피부자체를 건강하게 하는 이너뷰티(Inner Beauty) 식품 및 장내마이크로바이옴 개선 식품의 중요한 원료 물질이 될수 있다”고 평가했다.
남승현기자 namsh2c@idaegu.co.kr
연구팀은 타트체리에 있는 ‘클로로겐산, 케르세틴, 캠페롤’이라는 성분들이 대기오염 초미세먼지가 인간피부세포로 흡수 및 전달되는 과정을 차단해 다양한 피부질환을 막을 수 있음을 밝혔다.
이번 연구 성과는 식품과학기술분야 국제학술지인 ‘Antioxidants (IF 5.014)’ 3월 11일 온라인 판에 게재됐으며, 타트체리 제어물질 분리 방법 및 미세먼지 피부독성 제어기작에 관한 원천기술은 기술이전 및 특허출원을 마쳤다.
이세중 교수팀 연구실원인 김도완 학생에 의해 주도적으로 수행됐다.
이세중 교수는 “미세먼지 유해물질로부터 피부를 보호하는 안티폴루션(anti-pollution) 화장품 개발이 증가하는 추세에 있지만, 이러한 제품들의 문제점은 대부분 피부에 부착된 미세먼지를 단순히 닦아내는 클렌징 제품이며, 이미 피부에 흡수중인 미세먼지에 대한 대처가 미약해 피부 질환의 근본적인 치료적 측면에서 그 한계가 뚜렷하다”며 “이번 연구에서 개발한 타트체리 성분들은 다양한 식습관을 통해 위장관 건강을 기반으로 피부자체를 건강하게 하는 이너뷰티(Inner Beauty) 식품 및 장내마이크로바이옴 개선 식품의 중요한 원료 물질이 될수 있다”고 평가했다.
남승현기자 namsh2c@idaegu.co.kr
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