전통 한우족편 비법 선보인다
전통 한우족편 비법 선보인다
  • 지현기
  • 승인 2022.01.19 21:20
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오늘 안동종가음식체험관 시연회
안동종가음식체험관
예미정 수석셰프 박정남 조리기능장이 가마솥에 장작불을 피워 우족을 삶고 한우족편을 만들고 있다.

안동종가음식체험관이 20일 오전 11시부터 예미정 별채에서 가마솥을 이용한 전통방식 한우족편 시연회를 갖는다.

한우족편은 가마솥과 장작을 이용해 12시간 이상 우족을 삶은 뒤 뼈를 골라내고 더욱 졸여 낸 다음 퍼내서 실고추 흰깨, 흑깨, 실파, 석이 등으로 오방색 꾸밈을 뿌리고 굳혀 낸 고단백의 안동지방 종가음식이다.

이날 시연회에는 안동장씨 경당종택 장성진 종손(음식디미방을 쓴 장계향 선생의 친정)과 권영숙 전통음식 연구가를 초청해 족편을 만드는 방법을 전수받는다.

또한, 안동권씨 대곡문중 권대용 종손과 고성이씨 이동일 전 회장 등 지역 문중대표들이 참석해 한우족편 품평회도 갖는다.

예미정 수석셰프 박정남 조리기능장(대경대 외식조리과 교수)는 “우리 종가음식 중 대표적인 육류 슬로우푸드인 족편은 노약자에겐 체력과 면역력을 높여 주는데 아주 효과적인 훌륭한 강장식품”이라며 족편의 식품적 우수성을 자랑했다.

안동=지현기기자 jhk@idaegu.co.kr

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