대구용호초등학교(교장 김경숙)에서는 지난 6월 25일(토) 참가를 희망한 42가족을 대상으로 “용호가족 영양밥상 프로그램”을 실시하였다.
2022학년도 식생활 교육-영양상담 프로그램 시범운영 중인 대구용호초등학교는 지난 3월부터 전교생 470명을 대상으로 학년별 5개 프로그램에 의거 식생활 교육을 실시하고 있다. 1학년 ‘학교급식을 먹어요’부터 6학년 ‘고열량·저영양 식품의 섭취를 줄여요’의 운영을 통해 6월식생활 교육 실천 주간 동안 골고루 먹기 활동에 적극적으로 참여하였고, 가족과 함께하는 영양교실 프로그램에 학부모들의 관심이 집중되었다.
‘가족과 함께하는 용호가족 영양밥상 프로그램’ 수업에서 학생과 가족 참여자들은 평소에 학생들이 잘 먹지 않던 식재료를 이용하여 음식을 직접 만들며 오감을 자극하고, 창의적인 두뇌활동과 완성 후 자존감을 높여주는 이번 체험을 통해 식습관(편식)이 개선될 것을 기대하며 열심히 배움에 참여하였다.
프로그램에 참여한 3학년 정아인 어머니는 “전문 강사가 학교에 직접 방문해 요리체험 교육을 실시함으로써 학교 현장의 식생활교육 부담이 줄어들고 코로나19 시기에 학교 내에서 학생들에게 요리체험활동의 기회를 제공할 수 있어 매우 효과적”이라며 “학교의 식생활 교육이 학생들의 식습관을 변화시켰고, 높은 흥미와 관심을 가지고 이번 실습에 적극적으로 참여하였다”고 말했다.