울릉 산채산업 경쟁력 강화 ‘고심’
울릉 산채산업 경쟁력 강화 ‘고심’
  • 오승훈
  • 승인 2022.07.21 21:40
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특화방안 연구용역 보고회
슬로푸드 활성화 등 논의
울릉군산채산업회의모습
울릉군산채산업 특화방안 연구용역 착수보고회 개최했다.

울릉군은 지난 19일 경북대 산학협력단을 수행기관으로 하는 울릉군 산채산업 특화방안 연구용역 착수보고회를 가졌다.

이번 보고회는 남 한권 울릉군수를 비롯한 관계관이 참석한 가운데 군청 제2회의실에서 개최했다.

보고회는 울릉군의 화산섬 도서지역이라는 불리한 농업여건과 가속화되는 농업인의 고령화와 울릉군 농업의 90%이상 차지하는 산채류의 내륙재배 확대로 인한 경쟁력 저하에 능동적으로 대처하기 위함이다.

또 대형여객선 취항, 울릉공항 개항에 따른 관광객 증가 등 새로운 기회에 선제적으로 대응해 울릉농업이 6차산업으로 전환하는 한편 농업이 지역 관광산업을 뒷받침하면서 동반 성장할 수 있는 기초를 마련하고자 개최했다.

착수보고회 보고자인 경북대 산학협력단 허등용 교수는 울릉형 스마트팜 보급, 청년농업인들의 농업소득 창출과 정착, 친환경농업 및 가공산업 활성화, 6차산업 및 슬로푸드 활성화 등을 주요 내용으로 구성한 용역 방향을 제시했다.

남한권 울릉군수는 “갈수록 변화하는 울릉농산물의 다양한 변화에 능동적으로 대처하고, 울릉도가 슬로푸드와 같은 자원을 잘 활용하여 치유하고 힐링할 수 있는 방향도 용역에 반영하였으면 한다”며 “또한, 청년농업인의 양성으로 지속가능한 울릉농업이 되도록 하는 등 실효성 있는 성과를 기대한다”고 말했다.

울릉=오승훈기자 fmdeh@idaegu.co.kr

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