상주 농기센터 “과수 탄저병 주의하세요”
상주 농기센터 “과수 탄저병 주의하세요”
  • 이재수
  • 승인 2024.05.30 21:20
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6, 7월 발생 확률 높아 방제 당부
상주농업기술센터 복숭아 탄저병
탄저병에 감염된 복숭아.

상주시농업기술센터는 지역 농가에게 과수 탄저병 감염 시기인 이번달부터 수확기까지 철저한 예방 및 집중 방제에 최선을 다해달라고 30일 당부했다.

센터에 따르면 지난해 과수에 탄저병이 대량 발생해 사과, 복숭아에 큰 피해가 발생했고 사과 생산량이 43만t으로 전년 대비 24% 감소했다. 이에 가격도 2배 이상 상승했다.

탄저병은 6~7월 사과, 복숭아 등 주요 과수에 발생하는 병해로 25~30℃의 온도와 70%이상의 상대습도에서 활발하게 감염된다.

탄저병의 1차 전염원은 지난해 이병 과실, 가지, 낙엽 등이며 대부분 강우시 빗물을 통해 전파된다.

병원균에 감염된 과일은 환경조건에 따라 4~10일 정도의 잠복기를 거쳐 2차 전염원인 분생포자의 형성과 함께 병징이 나타난다.

탄저병에 감염되면 표면에 갈색 반점이 생기고 이 반점이 점차 커지면서 병반부가 함몰된다. 병반부에는 검은 반점과 주황색 분생포자가 형성되며 과일 안쪽은 V자 모양으로 과심부까지 썩어들어가 과일은 상품성을 잃게 된다.

탄저병을 효과적으로 방제하기 위해서는 6~7월께 감염된 과일이나 가지 등이 없는지 수시로 예찰해 발견 즉시 과원 밖으로 제거하고 과원 내 바람이 잘 통하고 햇빛이 바닥까지 통과될 수 있도록 수관을 관리하며, 배수 등이 원활하도록 과원을 관리해야한다.

또 강우량이 많고 연속강우가 될 경우 강우 사이 또는 전후에 추가 방제를 하는 것이 좋다.

이재수기자 leejs@idaegu.co.kr

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