칠곡양돈조합, 육가공 공장·판매장 개설
칠곡양돈영농조합법인(대표 윤석호)이 옻나무 추출액이 함유된 돈육을 생산 가공 판매하는 옻골포크 육가공 공장 및 판매장을 3일 약목면 관호리에서 문을 연다.
칠곡군은 1차 산업만의 생산 지원을 통해서는 축산 농가의 발전 및 소득증대에는 한계가 있음을 착안, 생산(1차 산업)과 가공(2차 산업) 유통·관광(3차 산업)산업을 융합한 6차 산업의 형태의 지원을 통해 이번에 옻골포크 육가공 공장 및 판매장을 개설하게 됐다.
옻골포크는 칠곡군의 지명에서 착안한 ‘옻골’과 돼지고기의 ‘Pork’를 합성한 브랜드로 옻나무 추출액과 미강(쌀겨) 청국장 등을 가미한 특수발효 사료를 먹여 키운 돼지라 육질이 연하고 돼지고기 특유의 냄새가 없고 맛이 좋다는 평을 받고 있다.
옻골 포크 육가공 공장은 총 사업비 9억 4천만원으로 지난해 농림수산식품부의 농어촌복합산업화사업에 선정됐다. 건축 연면적 766㎡로 1층은 하루 40두 이상 처리 가능한 육가공 공장을 설치하고 2층에는 농·축산물 직거래 판매장이 개설됐다.
칠곡=최규열기자
칠곡군은 1차 산업만의 생산 지원을 통해서는 축산 농가의 발전 및 소득증대에는 한계가 있음을 착안, 생산(1차 산업)과 가공(2차 산업) 유통·관광(3차 산업)산업을 융합한 6차 산업의 형태의 지원을 통해 이번에 옻골포크 육가공 공장 및 판매장을 개설하게 됐다.
옻골포크는 칠곡군의 지명에서 착안한 ‘옻골’과 돼지고기의 ‘Pork’를 합성한 브랜드로 옻나무 추출액과 미강(쌀겨) 청국장 등을 가미한 특수발효 사료를 먹여 키운 돼지라 육질이 연하고 돼지고기 특유의 냄새가 없고 맛이 좋다는 평을 받고 있다.
옻골 포크 육가공 공장은 총 사업비 9억 4천만원으로 지난해 농림수산식품부의 농어촌복합산업화사업에 선정됐다. 건축 연면적 766㎡로 1층은 하루 40두 이상 처리 가능한 육가공 공장을 설치하고 2층에는 농·축산물 직거래 판매장이 개설됐다.
칠곡=최규열기자
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