‘새콤달콤’ 몸에 좋은 의성 자두 본격 출하
‘새콤달콤’ 몸에 좋은 의성 자두 본격 출하
  • 김병태
  • 승인 2015.06.23 14:53
이 기사를 공유합니다

의성자두출하
지난 22일 개장한 의성 자두 공판장에서 중도매인들이 경매를 진행하기 전 자두를 살펴보고 있다.
의성의 대표적인 농·특산품인 의성 자두가 본격 출하됐다.

의성 자두는 좋은 기후와 토양에서 생산돼 빛깔이 곱고 알이 굵으며 당도가 높아 자두의 고유한 맛과 향을 느낄 수 있는 최고의 자두로 알려져 있다.

또한 비타민 및 미네랄이 풍부한 건강식품으로 빈혈예방과 식욕증진, 피로회복에 뛰어난 것으로 유명하다.

군은 자두산업의 경쟁력 강화를 위해 과수고품질 시설현대화사업와 소형저온저장고, 지주대 공급사업 등에 총 3억원의 사업비를 투입해 자두산업육성에 노력하고 있다.

수확기간이 짧은 자두는 비배관리가 쉬울 뿐 아니라 의성군의 효자 소득작목으로 매년 재배면적이 늘어나고 있다.

조생품종인 대석의 시세는 22일 기준 상품 5㎏에 2만~3만원(경매가격)으로 전년대비 20% 정도 높게 거래됐다.

의성군 관계자는“최근 가뭄으로 자두 굵기가 전반적으로 작아 생산량은 줄어들 것으로 전망된다”면서도 “하지만 당도가 높아 고정 소비층으로부터 각광을 받을 것”이라고 말했다.

한편, 의성 자두는 전국 재배면적의 23%를 차지해 전국 최대 자두주산지로 현재 2천여농가에서 1천275ha 면적에 1만6천여t을 생산하고 있다.

의성=김병태기자 btkim@idaegu.co.kr

  • 대구광역시 동구 동부로94(신천 3동 283-8)
  • 대표전화 : 053-424-0004
  • 팩스 : 053-426-6644
  • 제호 : 대구신문
  • 등록번호 : 대구 가 00003호 (일간)
  • 등록일 : 1996-09-06
  • 인터넷신문등록번호: 대구, 아00442
  • 발행·편집인 : 김상섭
  • 청소년보호책임자 : 배수경
  • 대구신문 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 대구신문. All rights reserved. mail to micbae@idaegu.co.kr
ND소프트
많이 본 기사
영상뉴스
SNS에서도 대구신문의
뉴스를 받아보세요
최신기사