대구시와 핀연구소는 청년 외식창업 지원사업인 ‘청년 팝업 레스토랑’의 최종 참가자 선발을 위해 27일 오후 수성구에 있는 핀연구소 부설 창업요리전문학원에서 오디션을 연다.
청년 팝업 레스토랑은 지역 청년들이 외식창업을 하기전 실전경험의 장을 통해 실패 확률을 줄이고, 성공적 외식업 창업을 할 수 있도록 지원하기 위해 올해 처음으로 시범 실시되는 사업이다.
이날 오디션에는 서류심사를 거쳐 선정된 예비 청년창업자 12개팀이 조리시연과 심사위원 시식평가 및 품평 등을 종합 평가해 최종 8개팀(올해 운영팀 6팀, 예비 2팀)을 선발한다.
선발된 8개팀은 8월 한달간 오리엔테이션, 안전보건교육, 상품개발, 메뉴관리, 위생안전관리, 마케팅 등 외식창업을 위한 기초교육 16시간과 전문가 코치를 받는다.
레스토랑 운영은 9월초 시작해 3개팀씩 2개월간 실전경험을 하게 되며, 사업장소는 유동인구 및 상권이 비교적 양호한 중구 종로2가 진골목 근처로 골목경제 활성화에도 한몫을 할 것으로 기대된다.
아울러 외식업 매장과 시설, 주방설비를 2개월간 무상 이용하고, 연말에는 멘토단 및 푸드버스킹 평가를 통해 우수 참가팀을 선발해 총 2천만원의 상금도 지원받는다.
강선일기자
ksi@idaegu.co.kr
청년 팝업 레스토랑은 지역 청년들이 외식창업을 하기전 실전경험의 장을 통해 실패 확률을 줄이고, 성공적 외식업 창업을 할 수 있도록 지원하기 위해 올해 처음으로 시범 실시되는 사업이다.
이날 오디션에는 서류심사를 거쳐 선정된 예비 청년창업자 12개팀이 조리시연과 심사위원 시식평가 및 품평 등을 종합 평가해 최종 8개팀(올해 운영팀 6팀, 예비 2팀)을 선발한다.
선발된 8개팀은 8월 한달간 오리엔테이션, 안전보건교육, 상품개발, 메뉴관리, 위생안전관리, 마케팅 등 외식창업을 위한 기초교육 16시간과 전문가 코치를 받는다.
레스토랑 운영은 9월초 시작해 3개팀씩 2개월간 실전경험을 하게 되며, 사업장소는 유동인구 및 상권이 비교적 양호한 중구 종로2가 진골목 근처로 골목경제 활성화에도 한몫을 할 것으로 기대된다.
아울러 외식업 매장과 시설, 주방설비를 2개월간 무상 이용하고, 연말에는 멘토단 및 푸드버스킹 평가를 통해 우수 참가팀을 선발해 총 2천만원의 상금도 지원받는다.
강선일기자
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