영양 “고추 품질 등 모든 정보 알려 드려요”
영양 “고추 품질 등 모든 정보 알려 드려요”
  • 채광순
  • 승인 2019.08.15 21:00
이 기사를 공유합니다

전문가 등 참석 ‘품종 평가회’
고추에 대한 모든 것을 확인하고 연구할 수 있는 자리가 마련된다.

경북도농업기술원은 16일 영양고추연구소에서 농업인, 육종회사, 연구·지도사 등 관계자 400여 명이 참석한 가운데 ‘고추 품종 평가회’를 개최한다.

13회를 맞는 고추 품종 평가회는 고추품종의 수량성, 병해충 저항성, 생리장해 및 품질 등에 대한 정보를 제공하며 매년 8월에 영양고추연구소와 영양군농업기술센터에서 열린다.

특히 품종별 풋고추와 홍고추를 현장에서 직접 보고 품종을 선택할 수 있다.

이날 오전에는 영양군농업기술센터에서 올해 고추농사에서 문제시 되었던 바이러스 등 병해충 관리에 관한 교육을 실시하고 영양고추연구소에서는 국내 10개 종묘회사의 시험재배 품종 18종과 전시품종 100여 종에 대한 특성을 현장에서 확인할 수 있다.

최근 고추에 가장 문제시 되는 칼라병(TSWV)에 저항성을 가진 21품종도 직접 확인이 가능하다.

주요 품종별 홍고추 전시, 품종 홍보, 육종회사의 홍보부스 등을 통해 다양한 정보를 한자리에서 얻을 수 있고 직접 현장에서 품종을 고를 수 있어 고추 재배농가에 큰 도움을 주고 있다.

원종건 영양고추연구소장은 “고추 신품종 소개, 현장평가를 통해 고추 품종을 선택하는데 필요한 다양하고 알찬 정보를 제공함으로써 우량품종 선택기회와 현장의 문제를 해결하는데 최선을 다하겠다”고 말했다.

김상만·이재춘기자
  • 대구광역시 동구 동부로94(신천 3동 283-8)
  • 대표전화 : 053-424-0004
  • 팩스 : 053-426-6644
  • 제호 : 대구신문
  • 등록번호 : 대구 가 00003호 (일간)
  • 등록일 : 1996-09-06
  • 인터넷신문등록번호: 대구, 아00442
  • 발행·편집인 : 김상섭
  • 청소년보호책임자 : 배수경
  • 대구신문 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 대구신문. All rights reserved. mail to micbae@idaegu.co.kr
ND소프트
많이 본 기사
영상뉴스
SNS에서도 대구신문의
뉴스를 받아보세요
최신기사