햇반, 일본산 미강추출물 국산화 기술 개발
햇반, 일본산 미강추출물 국산화 기술 개발
  • 이아람
  • 승인 2020.01.06 21:00
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전체 20% 물량에 적용
일본 수출규제에 대응한 국내 기업의 국산화 성과가 하나 둘 발표되고 있는 가운데, CJ제일제당은 햇반 미강추출물의 국산화 기술 개발을 마치고 잡곡밥과 흰밥 등 전체 20% 물량에 적용했다고 6일 밝혔다.

미강추출물은 쌀겨에서 뽑아낸 식품 원료로, 밥의 맛과 향을 유지하는 역할을 한다.

햇반에는 99.9% 국산 쌀과 물에 0.1% 미강추출물이 사용되는데, 지난해 시작된 일본 제품 불매운동을 계기로 햇반에 일본산 미강추출물이 사용되는 사실이 알려진 바 있다.

CJ제일제당은 1분기 중 햇반 전체 물량의 50%까지 국산 미강추출물 적용을 확대하고 연내 100%를 달성할 계획이다.

이아람기자 aram@idaegu.co.kr
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