8~9월 집중 발생 ‘비브리오 패혈증’ 주의
여름철 휴가와 아이들의 방학이 겹치면서 바닷가를 찾는 휴양객이 늘고 있다. 이때 주의해야 할 질병 가운데 하나가 비브리오 패혈증이라고 전문가들은 말한다.
질병관리본부가 발표한 자료에 따르면, 비브리오 패혈증(Vibrio vulnificus)은 오염된 어패류를 날로 먹거나 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 닿으면 감염될 수 있다. 6월부터 시작해 8~9월에 집중적으로 발생한다.
비브리오 패혈증에 걸리면 복통, 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 구토, 설사 등이 동반되고, 증상 발현 후 24시간 내 피부 병변(주로 하지)이 나타난다. 특히 만성 간 질환자, 알코올 중독자, 당뇨병 등 기저 질환을 가진 고위험군은 치사율이 높아 각별한 주의가 필요하다.
허정욱 한국건강관리협회 경북지부 원장은 “식중독 예방을 위해서는 신선한 어패류를 구매해 신속히 냉장 보관하고, 먹을 때는 충분히 익혀 먹어야 한다”며 “손 씻기 등 개인위생을 철저히 하고, 특히 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물 접촉을 피하는 것이 좋다”고 했다. 이어 “비브리오 패혈증의 경우 기저 질환자에게 더욱 위험한 만큼 정기적인 검진을 통해 질환을 조기 발견해야 한다. 생활 습관 개선 및 적극적인 치료로 평소 여름철 건강 관리를 해야 한다”고 설명했다.
조재천기자 cjc@idaegu.co.kr
질병관리본부가 발표한 자료에 따르면, 비브리오 패혈증(Vibrio vulnificus)은 오염된 어패류를 날로 먹거나 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 닿으면 감염될 수 있다. 6월부터 시작해 8~9월에 집중적으로 발생한다.
비브리오 패혈증에 걸리면 복통, 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 구토, 설사 등이 동반되고, 증상 발현 후 24시간 내 피부 병변(주로 하지)이 나타난다. 특히 만성 간 질환자, 알코올 중독자, 당뇨병 등 기저 질환을 가진 고위험군은 치사율이 높아 각별한 주의가 필요하다.
허정욱 한국건강관리협회 경북지부 원장은 “식중독 예방을 위해서는 신선한 어패류를 구매해 신속히 냉장 보관하고, 먹을 때는 충분히 익혀 먹어야 한다”며 “손 씻기 등 개인위생을 철저히 하고, 특히 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물 접촉을 피하는 것이 좋다”고 했다. 이어 “비브리오 패혈증의 경우 기저 질환자에게 더욱 위험한 만큼 정기적인 검진을 통해 질환을 조기 발견해야 한다. 생활 습관 개선 및 적극적인 치료로 평소 여름철 건강 관리를 해야 한다”고 설명했다.
조재천기자 cjc@idaegu.co.kr
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