“닭가슴살 단백질, 노인성 근감소증 억제”
“닭가슴살 단백질, 노인성 근감소증 억제”
  • 윤부섭
  • 승인 2023.11.09 21:30
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대구한의대 박해진 교수 연구 논문
“고부가가치 단백소재 확보 기대”
대구한의대
대구한의대 박해진 교수

대구한의대 DHU바이오융복합시험센터 부센터장 박해진 교수는 의약학 분야 JCR 상위 10% 내 국제저명학술지 Biomedicine & Pharmacotherapy (Impact facotr, 7.5)에 ‘The animal protein hydrolysate attenuates sarcopenia via the muscle-gut axis in aged mice’ 논문을 게재했다.

고령화 사회에서 근기능 장애인 근감소증은 노인의 삶의 질 저하를 초래하는 흔한 질환으로, 단백질 보충이 근감소증을 예방하고 근육 합성을 증가시킬 수 있는 잠재적인 전략이지만, 근감소증을 개선하는데 있어서 단백질의 종류와 수준의 효과는 잘 알려져 있지 않았다.

논문에서는 닭가슴살 단백질에 저분자화 기술을 적용해 단백질 소화 보정 아미노산가(PDCAAS)를 높여 이의 섭취가 노령쥐의 근건강 개선에 미치는 영향을 내장-근육 축에 초점을 맞춰 근감소증 개선 효과와 기전을 연구했다.

결론적으로 저분자 닭가슴살 단백질은 근육 합성은 증가시키면서 근분해를 감소시켰고, 잠재적으로는 내장-근육 축을 조절함으로써 노인성 근감소증을 억제하는 데 도움을 줄 수 있음을 증명했다.

박해진 대구한의대 교수는 “현재 닭가슴살 가수분해 저분자단백질의 노인성 근감소 개선을 위한 인체적용실험이 대구한의대 부속 대구한방병원에서 진행중에 있다”며 “향후 최초로 근감소 개선 기능이 우수한 국내산 닭가슴살에서 유래된 고부가가치 동물성 단백소재를 확보할 수 있을 것으로 기대한다”고 밝혔다.

이번 연구는 2021년에 선정된 농림축산식품부의 고부가가치식품기술개발사업 (연구사업명: 닭가슴살 효소 가수분해 (수용성)저분자 단백질 기술을 적용한 특수의료용도식품 소재 생산 및 고령친화식품 개발)의 지원에 의해 수행됐다.

남승현기자 namsh2c@idaegu.co.kr

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