의성 ‘가양주 酒人 선발대회’ 성료
의성 ‘가양주 酒人 선발대회’ 성료
  • 김병태
  • 승인 2023.09.13 21:40
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국내 최고권위 우리 술 경연대회
의성진쌀로 빚은 술로 실력 겨뤄
郡, 수상자 창업 적극 지원 약속
의성군전국전통주경연대회가양주선발대회_1
의성에서 지난 9일 개최된 전통주 경연대회 수상자들의 포즈를 취하고 있다.

의성군 의성읍 로컬푸드직매장에서 열린 제14회 가양주酒人선발대회에서 본선에 진출한 80명이 열띤 경연을 펼쳐 눈길을 끌었다.

우리나라 가양주(家釀酒, 집에서 빚은 술) 주인(酒人)을 선발하는 국내 최고 권위의 우리 술 경연대회다.

이번 대회에는 예선을 거친 80명의 참가자들이 의성진쌀로 빚은 술을 선보였으며 한국식품연구원과 전통주 전문가 10명이 외관, 향, 맛, 종합적 기호도 등을 심사해 총 19명을 최종 선정했다.

서울에서 참가한 이승학 씨가 대상(상금 300만원)을 차지하고 약주부문 금상은 이유지 씨(서울), 탁주부문 금상은 박주연 씨(강원)가 수상했다. 예선성적 우수자에게 주어지는 특별상에는 의성군 이영우 씨 등 4명이 받았다.

또 역대 수상자 15명이 마늘, 사과, 자두, 복숭아, 산수유 등 의성에서 생산한 5가지 농산물로 빚은 탁주와 약주 테이스팅 시음회를 열고 막걸리 빚기 체험프로그램도 마련해 인기를 끌었다.

김주수 군수는 “의성진쌀과 마늘, 사과 등 다양한 농특산물로 만든 전통주와 가공식품을 개발해 의성농식품의 경쟁력 강화에 힘쓰겠다”며 “수상자들의 의성지역 창업도 적극 지원하겠다”고 말했다.

김병태기자 btkim@idaegu.co.kr

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