상주 최고품질 미소진미 확대 방안 모색
상주 최고품질 미소진미 확대 방안 모색
  • 이재수
  • 승인 2024.01.15 21:20
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상주쌀연구회, 총회·영농교육
상주쌀연구회가 지난 12일 상주시농업기술센터(소장 조인호) 대강당에서 정기총회와 미소진미 재배 교육을 실시했다.

상주쌀연구회는 농업기술센터에서 육성중인 품목농업인연구회로 2000년에 조직돼 90여 명의 회원이 활동하고 있으며 이번 정기총회에서는 올해 상주 식량산업 발전방향에 대한 토론과 최고품질 쌀 미소진미의 확대 방안을 모색했다.

또 이날 ‘최고품질 벼 미소진미 안정생산기술’을 주제로 미소진미 육종가인 국립식량과학원 이종희 연구관의 교육도 함께 진행됐다. 상주쌀연구회 외에도 지역 내 미소진미에 관심 있는 농업인 및 재배 농가 60여 명이 교육에 참여하면서 미소진미 품종에 대한 관심과 인기를 실감할 수 있었다.

상주쌀연구회 관계자는 “벼 재배면적과 쌀 생산량이 감소하고 있지만 최고품질 상주쌀 육성을 위해 힘써 주시는 회원분들께 감사드리며 갑진년 새해에도 상주쌀의 발전을 위해 항상 노력하겠다”고 밝혔다.

김정수 기술보급과장은 “상주 식량 산업의 발전을 선도하는 상주쌀연구회와 최고품질 쌀 미소진미의 확대에 많은 노력을 기울여주는 농업인분들의 성원에 힘입어 삼백의 고장 상주의 대표 농산물인 쌀 산업 육성을 위해 농업기술센터에서 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.

이재수기자 leejs@idaegu.co.kr
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