올해 마스터스 우승자 만찬 메뉴는 '스페인 바스크 요리'
올해 마스터스 우승자 만찬 메뉴는 '스페인 바스크 요리'
  • 승인 2024.03.20 10:20
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올해 마스터스 골프 대회 역대 우승자 만찬에는 스페인 바스크 지방 전통 요리가 상에 오른다.

작년 마스터스 우승자 욘 람(스페인)은 마스터스 개막 이틀 전에 오거스타 내셔널 골프클럽 클럽하우스에서 열리는 역대 우승자 만찬 메뉴를 20일(한국시간) 공개했다.

마스터스 역대 우승자 만찬 메뉴는 전년 챔피언이 정한다. 람은 지난해 마스터스에서 우승했다.

우승자는 자신이 좋아하는 요리를 선택하는데, 미국인이 아닐 경우 자신이 태어난 나라의 음식을 널리 알리는 기회로 삼는다.

람이 태어나 자란 스페인 바스크 지역은 독자적인 언어와 문화, 풍습이 강하게 남아 있는 곳이다.

람은 고등학생 때 미국으로 건너갔다.

람이 선택한 메뉴는 전채요리로 각종 타파스를 앞세웠다. 타파스는 빵이나 고기를 얇게 썰어서 다른 재료를 얹어 손으로 집어 먹는 스페인 전통 애피타이저다.

람은 도토리만 먹여 키운 이베리코 돼지 고기로 만든 햄, 송로버섯과 이디아사발 치즈, 닭고기 등 다양한 재료로 만든 타파스를 내놓는다.

가장 눈에 띄는 건 람의 ‘엄마표 렌즈콩 스튜’다.

메인 메뉴는 바스크식 꽃등심 스테이크, 또는 가자미 요리를 준비했다.

람은 “다른 나라 사람에게는 익숙지 않을 수도 있지만, 바스크 지역에서는 아주 흔한 음식”이라면서 “바스크 전통과 우리 가족의 음식 문화를 우승자 만찬에 반영하고 싶었다. 참석자들은 평생 한 번 맛보지 못한 맛있는 식사를 하게 될 것”이라고 장담했다.

람에 앞서 스페인 선수로 마스터스에서 우승한 세르히오 가르시아는 스페인 전통 랍스터를 대접한 바 있다.연합뉴스



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