정진부 안동대 교수 ‘산수국’ 면역력 증진 기능성 규명
정진부 안동대 교수 ‘산수국’ 면역력 증진 기능성 규명
  • 지현기
  • 승인 2020.09.14 21:10
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잎 추출물 외부 유해인자 포식
선천성 대식세포 활성화 확인
안동대정진부교수
정진부 교수

국립안동대학교 원예생약융합학부 정진부 교수가 국립산림과학원 산림약용자원연구소와 공동연구를 통해 산수국(山水菊)이 면역력을 높일 수 있다는 것을 처음으로 밝혀냈다.

공동연구팀은 세포실험에서 산수국 잎 추출물이 외부 유해인자를 포식하고 면역조절 인자를 분비해 면역 활성을 유도하는 선천성 면역세포인 대식세포를 활성화한다는 것을 확인했다.

산수국 잎 추출물은 대식세포에서 면역조절인자(NO, iNOS, IL-1β, IL-6, TNF-α, IL-12 등)의 발현을 증가시키고, 포식작용을 활성화하는 것으로 밝혀졌다. 특히, 산수국 잎 추출물은 면역증진 관련 건강기능성 식품원료로 등록된 γ-PGA와 β-glucan과 유사한 활성을 가지는 것으로 나타났다.

또한, 산수국 잎 추출물을 급여한 마우스에서 면역증진 지표인 비장지수(spleen index), 면역조절인자(L-1β, IL-6, TNF-α) 및 면역세포(백혈구, 림프구, 호중구 등)가 증가하는 것으로 나타났다.

이번 연구 결과는 국제 기능성 식품 저널인 Journal of Functional Foods(2020년 73호)에 논문으로 출판됐으며, 특허도 출원됐다.

정진부 교수는 “이번 연구 결과를 토대로 산수국 잎을 면역증진 관련 건강기능식품 소재로 상용하면 급증하는 건강기능소재 수입에 대체할 수 있는 것은 물론 관련산업 발전에도 크게 이바지할 것”이라고 말했다.

한편 공동연구팀은 건강기능식품 기업을 모색해 이번에 발견한 산수국 잎을 인체 적용시험을 거쳐 면역력 증진 소재를 개발할 계획이다.

안동=지현기기자

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