계명문화대, 반려동물 면역 높이는 기능성 사료 특허출원
계명문화대, 반려동물 면역 높이는 기능성 사료 특허출원
  • 남승현
  • 승인 2023.03.23 22:03
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황보미향 교수-이엠에스 개발
홍삼·황칠 고단백 부산물 활용
협약산업체 매출 증대 큰 기대
3월23일 계명문화대학
계명문화대학 황보미향 교수(왼쪽)가 특허 출원한 반려동물 기능성 사료를 들고 있다.

계명문화대학 황보미향 식품영양조리학부 교수는 최근 LINC3.0사업 일환인 산학공동기술개발과제를 통해 협약산업체인 ㈜이엠에스와 함께 ‘반려동물 기능성 사료’를 개발해 특허를 출원했다.

이번에 개발한 반려동물 기능성 사료는 홍삼과 황칠의 고단백 부산물 발효액을 활용해 만들었다. 단백질 함량이 높은 부산물에 효소분해와 젖산발효를 거쳐 기능성이 증징된 발효 소재에 식품소재를 첨가한 것으로 면역력 강화 실험에서 기능성을 규명했다.

황보미향 교수는 “이번에 특허 출원한 반려동물 기능성 사료를 통해 기업 매출 증대는 물론이고 지역 펫산업 및 펫푸드 인력 양성에도 크게 기여할 것으로 기대한다”며, “산학협력 체계를 강화하고 지역 경제 성장에 기여할 수 있는 산학공동기술개발이 활성화될 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

남승현기자

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